Статьи

Приморской парусный сезон 2013 завершен

on . Posted in Статьи

 MG 0962

Приморский парусный сезон 2013 года завершился в первые выходные октября: 5-го и 6-го октября во Владивостоке прошли сразу две регаты (акватория амурского залива). Завершающими регатами стали регата «Закрытие сезона»  для юных яхтсменов и «Double Handed - 2013» - для взрослых.

Юношеские соревнования проводились  в классах «420» (швертбот-монотип, широко используемый для гонок юниоров), «Лазер 4.7» (монотип, модификация популярного гоночного швертбота международного класса), «Кадет» (швертбот с парусным вооружением типа бермудский шлюп) и «Оптимист» (одноместный гоночный швертбот международного класса со шпринтовым парусным вооружением).

Всего за два дня соревнований было проведено четыре гонки, в которых приняли участие шестьдесят шесть юных спортсменов из поселка Славянки, Артема, Большого Камня и Владивостока.

Победителями и обладателями вторых и третьих мест  во всех классах, кроме класса «Оптимист», стали воспитанники яхт-клуба «Семь футов»; первое место класса «Оптимист» досталось воспитаннику владивостокского яхт-клуба «Пасифико».

Соревнования для взрослых проводились в зачетных группах  «25 футов», «Конрад 25Р», «Platu 25» (особенностью регаты Double Handed является ограничение по количеству членов экипажа: на яхте любого класса - не более двух человек). В «Double Handed – 2013»  приняли участие 34 спортсмена.

Следует отметить, что предложенный маршрут являлся достаточно привычным для опытных яхтсменов (в первый день старт - в бухте Кирпичного завода, финиш - на острове Уши; во второй день - наоборот), поэтому основными показаниями к победе могли стать лишь умение управлять яхтой и слаженность экипажа.  

Среди победителей в классе «Конрад 25Р» - яхта «Забияка» из Хабаровска (3 место), в зачетной группе «25 футов» - яхта «Магистр» из владивостокского яхт-клуба «Навигатор». Остальные призовые места, как и в юношеских соревнованиях, разделили между собой представители яхт-клуба «Семь футов».

В целом можно сказать, что погода позволила провести регаты, которые завершили парусный сезон этого года. Однако погодные условия в первый и во второй день соревнований одинаковыми не были. Так, три гонки первого дня получились действительно интересными и динамичными. В воскресенье все классы швертботов стартовали  при умеренном волнении и северо-восточном ветре, но вторая половина дня ознаменовалась переходом к слабому ветру переменных направлений, что не дало возможности провести две из трех запланированных гонок.

Организаторами соревнований выступили яхт клуб «Семь Футов» (самый большой по численности на Дальнем Востоке России яхт-клуб, который стал правопреемником легендарного яхт-клуба объединения профсоюзов «Труд») и Приморская краевая общественная организация «Федерация парусного спорта», созданная в целях развития, популяризации и пропаганды парусного спорта в крае.

Интерес россиян к водным видам спорта явно демонстрирует постоянно растущая продажа катеров, яхт и моторных лодок, однако без солидных яхт-клубов совершенствование системы подготовки высококвалифицированных яхтсменов и успешные выступления команд и экипажей во всех видах соревнований просто невозможны.

 

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.