Статьи

Аренда склада: что учесть при выборе помещения?

on . Posted in Статьи

uytututС необходимостью поиска складских помещений сталкиваются не только начинающие предприниматели, но и успешные бизнесмены. Если начатое дело приносит неплохую прибыль, то, как правило, требуется расширение имеющихся площадей.

На костромском рынке коммерческой недвижимости предлагаются различные объекты, среди которых можно выбрать помещение под хранение любого вида продукции и материалов. Собственники, предлагающие в аренду склады в Костроме, всегда делают акцент на преимуществах сдаваемого объекта. При этом недостатки обычно замалчиваются, чтобы не отпугнуть потенциальных арендаторов.

В процессе эксплуатации складского помещения все минусы, конечно же, проявятся. С неудобствами придется или мириться, или отказываться от сделки и начинать поиск заново. Чтобы избежать лишней траты времени и средств, надо сразу же выяснять все вопросы, касающиеся выбранного объекта. По ответам арендодателя и документам, предоставленным им в подтверждение сведений, можно судить о привлекательности арендуемого помещения.

Проверка юридических документов

Арендовать коммерческую недвижимость выгоднее у собственника. В этом случае в сделке не участвуют посредники, рассчитывающие на получение своей доли прибыли от субаренды. В объявлениях обычно указывается информация о статусе лица, сдающего в аренду складские помещения. У собственника должны быть документы, подтверждающие наличие прав на данный объект недвижимости. Помимо этого важного документа должно быть еще и свидетельство о праве собственности на участок земли, на котором находится арендуемое строение. Все эти документы можно проверить и самостоятельно по выписке из ЕГРП. Удостоверившись в юридической чистоте сдаваемого в аренду объекта, можно более детально оценить состояние складского терминала и его техническую оснащенность.

Пожарная безопасность объекта

Помещения, используемые для складирования товаров и различных материалов, находятся под пристальным вниманием органов пожарного надзора. В соответствии с требованиями инспекторов пожнадзора склад должен быть оснащен автоматизированной системой пожаротушения. Стоит обратить внимание и на состояние электропроводки, чтобы в один прекрасный день не лишится всего товара из-за ее замыкания.

Территориальное расположение

Складские помещения могут располагаться как в центре города, так и на его окраинах. Чем ближе к центру, тем выше цена одного квадратного метра сдаваемой площади. Однако затраты могут окупиться за счет экономии средств, необходимых для транспортировки продукции. При оценке выгодности предложения приходится проводить расчеты, на основе которых уже обдуманно принимать решение. Складские базы, расположенные за городом, привлекают большими площадями и удобными подъездными путями, доступными для любых большегрузных автомобилей.

Наличие инженерных коммуникаций

При поиске отапливаемых складских помещений необходимо обращать внимание на состояние системы отопления, а также на надежность организации, поставляющей тепло в холодный период времени. Особенно это важно для того арендатора, который планирует использовать помещение под складирование продукции, требовательной к соблюдению температурного режима. Дороже обходится аренда складов в Костроме, располагающих не только важными системами жизнеобеспечения, но еще и оснащенных оборудованием для видеонаблюдения за прилегающей территорией.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.