Статьи

Как правильно подобрать матрас для сна ребенку с учетом его возраста

on . Posted in Статьи

матрас детскийПодготовка к пополнению в семье - крайне ответственный период, наполненный предвкушением и волнением. Чем ближе долгожданное событие, тем пристальнее будущие родители присматриваются к ассортименту детских товаров для сна.

Это вполне логично, ведь обустройство детской спальни - процесс долгий и непростой. На протяжении первых месяцев жизни малышу предстоит проводить в кроватке целые дни напролет. Именно поэтому так важно отнестись к выбору спальных принадлежностей со всей серьезностью, уделив внимание каждой детали.

Помимо кровати малышу необходимо выбрать качественный, удобный детский матрас. Данное изделие призвано обеспечивать правильное формирование позвоночного столба и дарить ребенку максимальный комфорт.

Размеры детских матрасов

Современные матрасные изделия для детей принято классифицировать на несколько категорий:

  • для новорожденных;
  • для детей до 3 лет;
  • для школьников и подростков.

Матрасные изделия для новорожденных имеют размеры 60х120 см. Модели большего размера попросту не поместятся в стандартной детской кроватке для грудничков. Попытки уместить матрас в неподходящую по размеру кровать могут обернуться деформацией изделия. Важно, чтобы между бортиками кроватки и матрасом не было зазоров, способных доставить малышу дискомфорт и даже травмировать его.

Важно: не стоит покупать для малыша круглые кровати, чаще всего комплектуемые поролоновым матрасом. Последний не рекомендован специалистами для детей возрастом менее 3 лет.

Стандартные размеры матрасов для детей старше 3 лет составляют 80х160 см, для подростков - 80х180 см. Многие специалисты советуют выбирать детям матрасы на несколько сантиметров меньше габаритов кровати. Таким образом будет проще перестилать кроватку и использовать наматрасник.

Уровни жесткости детских матрасов

Позвоночный столб у новорожденных находится на самой ранней стадии формирования. Так как спина малыша еще не имеет характерного S-образного изгиба, ребенку необходимо спать на жестком матрасе. Данному критерию в полной мере соответствуют матрасы с кокосовым наполнителем. Если малыш будет спать на нем беспокойно, можно заменить изделие на более мягкий наматрасник, выполненный из пенополиуретана или латекса.

Правильный изгиб спины формируется у детей по достижении ими трехлетнего возраста. В данный период следует заменить обычный матрас на ортопедический - желательно, на независимом пружинном блоке.

Материалы наполнения детских матрасов

Наполнители определяют эксплуатационные свойства матраса, уровень их комфорта и пользу для здоровья. Современные детские матрасы из каталога https://magdek.com.ua/matrasi/detskie-matrasi/ изготавливаются с применением синтетических и натуральных материалов: латекса, койры кокоса, пенополиуретана, холлофайбера, меморикс, водорослей, хлопка и т.д. Также некоторые модели изготавливаются из комбинированного наполнителя - к примеру, латекса и койры кокоса.

детские матрасыПо мнению специалистов, предпочтительным вариантом для детей возрастом до 3 лет являются матрасы с кокосовым наполнителем. Данный материал обеспечивает эффективную поддержку позвоночника и способствует правильному формированию опорно-двигательной системы. Кроме того, волокно кокоса содержит лингин - вещество, обладающее влагоотталкивающими свойствами.

Также среди наполнителей для детских матрасов в интернет магазине magdek.com.ua можно встретить:

  • Латекс - природный материал, который отличают упругость и мягкость. Он обладает гипоаллергенностью, гигроскопичностью и достаточно выраженными антибактериальными свойствами.
  • Ватин - самый бюджетный наполнитель для детских матрасов. Несмотря на доступную цену, по многим параметрам данный материал не проигрывает латексу и кокосовому волокну. И все же стоит отметить важный недостаток ватина: он впитывает влагу, что делает его приманкой для болезнетворных бактерий.
  • Поролон - наполнитель, часто используемый в изготовлении недорогих матрасов. Поролоновые матрасы удобны в эксплуатации, но плохо держат форму.
  • Из синтетических наполнителей следует выделить пенополиуретан, обладающий впечатляющими эксплуатационными свойствами. Материал недорогой, но при этом гипоаллергенный, прочный и экологичный.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.