Finland!

Обзор Калайоки в Финляндии

on . Posted in Финляндия

Калайоки в ФинляндииПримерно в 20 км от Калайоки находятся острова-отмели Maakalla и Ulkokalla. Эти места знамениты тем, что еще в 1771 году здесь было установлено самоуправление, когда шведский король Адольф Фредрик возложил все заботы об управлении на отмелях на плечи рыбаков. И по сей день ежегодно, за неделю до Дня святого Якова (25 июля), собирается всеобщий совет для решения дел острова.

История этих островов интересна и с точки зрения природных изменений — изначально они были просто отмелями, но в XIV веке они начали подниматься над поверхностью воды. Рыбаки сразу начали использовать острова как место стоянки при рыбалке в открытом море. Самым оживленным периодом на островах стал XVIII век, когда количество жителей островов в летние месяцы достигало 200 человек. Причиной, по которой острова вызывали такой интерес у рыбаков, были обширные отмели поблизости, являющиеся лучшим место ловли салаки.

В настоящее время рыбаки по-прежнему используют эти острова по назначению, а летом они по праву превращаются в историческую достопримечательность и один из популярнейших туристических объектов. На острове Maakalla вы найдете церковь и дом пастора, а также небольшой музей рыбной ловли. Остров Ulkokalla находится в 4 км от Maakalla. С 1856 года на острове был маяк, сторож которого проживал здесь же до 1976 года. Сейчас его дом используется как место ночевки для туристов.

Старый город Plassi

На берегу реки Калайоки находится старинный торговый центр Plassi 15 века. Позже Plassi развился в место проживания рыболовов, ремесленников и плотников. Самые старые сохранившиеся постройки относятся к 17 веку, а на месте бывшего торгового центра сейчас расположен небольшой музей рыболовства. Первые ярмарки начали проводиться в Plassi еще в 1620 году, но даже во второй половине 19 века по объемам ему не было равных даже в южной Финляндии.

Торговый центр не только является достопримечательностью сам по себе, но и внутри полон достопримечательностей. Например, на территории Plassi можно сходить в усадьбу Havula, принадлежавшую владельцу лесопильной фабрики Oskari Santaholma и построенной в стиле югенд. Усадьба является одним из немногих примеров сохранившихся буржуазных построек начала 20 века.

Havula имеет площадь около 800 м2 и позволяет получить прекрасное представление о жизни богатых горожан начала прошлого века, а также о развитии лесопильной промышленности на Севере.

Другими культурными объектами Калайоки являются Краеведческий музей и церковь Калайоки, восстановленная после пожара 1930 года.

Познавательно

Отель "Скандик" в Луосто расположен на склоне горы Луостотунтури (Luostotunturi), в 150 километрах от Рованиеми (Rovaniemi). В главном здании, построенном из бревен, пять гостиничных номеров, самый большой в мире ресторан из бревен, бар и сауна.