Хельсинки

Прогулка по Хельсинки

on . Posted in Хельсинки

Прогулка по ХельсинкиМожно предположить, что в Хельсинки, столице Финляндии, гораздо меньше исторических памятников и достопримечательностей, на которые интересно было бы взглянуть. Но такое мнение ошибочно. Здесь приятно отдохнуть и прогуляться в любой сезон года. Хельсинки отличается очень выразительными пейзажами, сдержанной архитектурой.

Русская страница в истории Хельсинки

Этот приятный город был основан в 1550 г. Его второе название – «дочь Балтики». В 1812 году Хельсинки претерпел ряд изменений: российские императоры пытались преобразовать его в город, подобный Санкт-Петербургу. По сегодняшний день он хранит достопримечательности с оттенком русской архитектуры, но именуются эти здания исключительно с финским произношением.

Для примера: площадь, которая для русского уха привычней звучит, как Сенатская, у финнов называется площадь Сенаатинтори. Очевидно, что она имеет такое название, потому что одним из основных достопримечательностей площади является здание финского Сената.

На обратной стороне расположено аналогичное строение, которое является университетом. Неподалеку размещена Главная университетская библиотека, которая привлекает внимание большого количества людей. Кому-то приятно полюбоваться на внешнюю архитектуру здания, а люди науки больше интересуются внутренним содержанием библиотеки, поскольку она хранит в себе очень большую коллекцию материалов славянской культуры. Это произошло в свое время благодаря русскому императору Александру I. Именно он отдал распоряжение, чтобы в Хельсинки хранились экземпляры всех издаваемых в России книг.

Основная достопримечательность Сенатской площади

Больше всего приковывает внимание туристов на площади лютеранский кафедральный собор с интересным названием Туомиокиркко.

Во внешнем виде собора следует выделить:
• центральный купол, который был создан архитектором Энгелем;
• четыре чуть меньшего размера купола, возведенные Эрнстом Лорманном, который являлся учеником Энгеля;
• статуи 12-ти апостолов, которые очень напоминают апостолов питерского Исаакиевского собора.

В центре Сенатской площади установлен памятник Александру I. Этот император привнес большой вклад в развитие города и нации в целом. Благодаря ему финский язык стал официальным языком. Поэтому коренному населению есть за что быть признательным Александру I.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.