Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Не верьте слухам – доверяйте фактам. Разоблачение популярных мифов об образовании в Финляндии

on . Posted in Образование в Финляндии

JkYy00NGU   Система образования в Финляндии весьма популярна. По какой причине она имеет столь сильный успех? Какие секреты скрываются за этим благополучием?

Когда что-то или кто-то имеет высокую популярность, в обществе начинают, как мухи на мёд, роится сплетни и слухи, не всегда соответствующие действительности. Вот и над темой образования в Финляндии эти мухи вьются особенно рьяно. Попробуем же разобраться, что правда, а что ложь; где истина, а где глупый вымысел.

   Слух 1. Если верить ему, то все учителя Финляндии должны зарабатывать наравне с врачами (врачи в Финляндии зарабатывают около 5 тысяч долларов в месяц). Однако это не так. Начинающий учитель имеет «небольшую» ставку, равную, приблизительно, 3-4 тысячи долларов. И это не в год, а в месяц! Для Европы, конечно, это деньги средние, но, теперь представьте зарплату нашего учителя, редко когда превышающую 1 тысячу долларов. Сравнив, приходим к неутешительному выводу.

   Слух 2. Учителей принуждают постоянно самосовершенствоваться. Это абсолютная ложь. Во-первых, как и любой человек, преподаватель постоянно улучшает себя, профессионально развивается, чтобы ему всегда было чем поделиться с детьми. Но, ни в коем случае, их не принуждают заниматься самоулучшением. Это личный выбор каждого из них, и ответственность, за самостоятельно принятое решение, лежит только на самом человеке. Все финские учителя понимают, что детям гораздо интереснее общаться с человеком разносторонне развитым, и поэтому, дабы не разочаровывать их, они стараются проникнуть во все сферы знаний, привлекая за собой учеников.

   Слух 3. Он гласит о том, что ученики в Финляндии больше отдыхают, чем учатся. Это наполовину верное суждение. На самом деле, по финским законам, после урока, продолжительностью в 45 минут, должна следовать перемена в 15 минут, во время которой учащиеся занимаются разнообразной физической деятельностью за пределами школы, и их за это не ругают, а наоборот, поощряют.   

   Слух 4. Детей, не достигших 7 лет, не берут в школу, и это факт. Родители готовят своё чадо к обучению в школе в течение года, который называется дошкольным периодом. Именно в это время ребёнок учится читать и писать, уверенно чувствовать себя в группе.

   Слух 5. Говорят, будто бы успех финских учеников обнаружился потому, что страна не занимает высшую позицию в строчке рейтинга беднейших стран мира. Это, безусловно, вымысел. В первую очередь их успех обусловлен тем, что школы способны предоставить хорошее образование всем, независимо от происхождения или достатка. Для школьников существуют все наилучшие условия, предоставляемые ему абсолютно бесплатно. А ещё, финны говорят, что поразительному успеху в обучении они обязаны бесплатным горячим обедам, потому что, как все знают, на голодный желудок голова соображать перестаёт.

Познавательно

В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба (Nordic walking)