Недвижимость в Финляндии

Замена старых окон в Финляндии

on . Posted in Недвижимость

 

522d4 XLНаши бывшая соотечественница - Olga Hanninen - живо и интересно рассказывает о жизни в Финляндии "изнутри".

В Варкаусе, ремонт мы решили начать с замены старых деревянных окон. На их место мы решили установить металлопластиковые стеклопакеты. Ведь деревянные оконные рамы, что у нас были, имели ужасный вид, и давно растрескались. Да и вообще было такое впечатление, что они скоро вывалятся, а потому были небезопасны.

 Но была одна проблема. В Финляндии, нельзя самому менять окна, потому что нарушится общий дизайн дома. Если менять только по всему дому.

Хочу заметить, в этом плане у нас, В Украине, все несравнимо проще и оперативней, особенно в компании. Хотя и принято огульно ругать все родное, все отечественное.

 К каждому собранию жильцов, я просила мужа, чтобы он поднял вопрос по поводу окон. Так он поднимал этот вопрос четыре года. Говорил что щели на рамах окон, а балконная дверь вообще не закрывается до конца.

 И вот свершилось, вопрос рассмотрели, и одобрили. Выбрали все вместе приемлемую цену и фирму, которая всё сделает. Затем пол года ждали.

 Когда я была в путешествии по Шотландии, а муж в командировке, нам приехали менять те самые окна. На фирме, которую мы все выбрали, нам сказали, что в финской провинции, часто меняют окна, когда хозяев нет дома. Главное все вещи  упаковать в пластик, чтобы не запылились. Нечего бояться, ведь дубликат ключа от квартиры есть только у управдома.

 В квартире абсолютно всё было в пыли. Сначала домой приехал муж, расчистил проходы в комнаты в ванную и телевизору. Ну а я потом добросовестно всё вычистила.

 Мастера всё сделали хорошо, дыры возле окон замазали. Правда, в том, что служило нам подоконниками до замены, остались выбоины. А то что было подоконником до замены, стало намного уже. Потому что новые окна были шире, и за счёт этого подоконники сузились. 

 Мы продолжили ремонт и все изъяны прикрыли. Но дверь на балкон плохо закрывалась. Были и ещё некоторые изъяны в их работе. Мы перезвонили в фирму, которая устанавливала окна, пообещали прийти. Надеемся, до заморозков, всё сделают как нужно. Правда, все равно немного переживаем. То ли дело компания Imex, с ней бы мы уже забыли про ремонт, но мы же, к сожалению, не в Украине.

 Но наши проблемы в сравнении с соседями ещё небольшие. Они, какое то время небыли в своей квартире, а затем, приехав, обнаружили, что их окно треснуло пополам. Глава семейства позвонил в фирму, всё им объяснил. А ему там и говорят, а вы случайно не сами разбили стекло? Ну, мужчина им ответил: «Суд разберётся». Им сразу же, согласились поменять окно. Вот только поменяли только через три месяца. Да ещё несколько недель стекло стояло возле подъезда, просто на улице. Благо, что дождей было мало, да и никому не пришло в голову, бросить в бесхозное стекло камнем.  Но всё равно я думаю что, побыв в таких условиях это не пошло на пользу стеклу и деревянному внутреннему покрытию. Ведь нам установили дерево-пластик-металл.

 Не считайте меня слишком привередливой, но я думаю, что даже в финской провинции люди должны качественно предоставлять услуги, если уж они за них взялись и им за это заплатили.

 В России, такие услуги стоят дороже, очень хочется надеяться, что качество тоже выше. Как рассказывают друзья из Москвы и Питера, все нюансы оговариваются до работ, чтобы избежать недоразумений. А рабочие монтирующие окна работают более аккуратно. 

Познавательно

Наиболее безопасной страной была признана Финляндия: здесь жертвами насильственных преступлений стали чуть более 3% жителей. По мнению 90% финнов, местные полицейские работают весьма эффективно.