Недвижимость в Финляндии

Финские многоэтажные дома из дерева

on . Posted in Недвижимость

fin-der-dom-0 wВ современном строительстве все большее применение находят конструкции из деревянных перекрестно-клееных панелей (cross laminated timber panels). Количество жилых зданий, в которых эти панели используются как несущие конструкции, растет в мире с каждым днем.

 

По информации журналистов строительство одного из таких домов, завершено в Финляндии – стране, являющейся лидером современной деревянной архитектуры.

Жилой комплекс, построенный с использованием дерева в финском городе Ювяскюля, получил название Puukuokka. Проект комплекса предусматривает строительство трех корпусов, имеющих высоту от шести до восьми этажей. В корпусах площадью около 10 000 кв.м планируется разместить 150 квартир. В настоящее время введен в эксплуатацию первый из корпусов комплекса. Строительство двух остальных планируется закончить через 2-3 года.

Сборка конструкций CLT-панелей в оптимальных для древесины условиях обеспечивает их высокое качество и низкую зависимость от погодных условий, а используемый при их производстве модульный принцип изготовления позволяет значительно уменьшить потери времени из-за ошибок, возникающих в ходе работ на строительной площадке. 

Точность сборки сухих модулей, имеющих небольшую массу, позволяет начинать их монтаж сразу после доставки на площадку.

Здания, построенные из CLT-панелей, выгодно отличаются от обычных каркасных домов. Панели более устойчивы к воздействию влаги и здания, построенные из них, имеют меньшую осадку. Выполняя одновременно функции каркаса дома, его несущей конструкции, паро- и теплоизоляции, имея в своем составе меньшее количество соединений различных элементов, CLT-панели значительно упрощают строительства и сокращают расходы на него. И даже вентиляция монтируется проще, чем монтаж вентиляции в москве.

Архитектура комплекса современна и оригинальна. Часть фасада здания, выходящая во двор, выполнена из панелей с необработанной деревянной обшивкой и несет на себе выступающие балконы, оживляющие стену. Противоположная сторона дома, окрашенная темной краской, выполнена в виде строгой «уличной» плоскости, образованной остекленными по всей высоте лоджиями.

Белый цвет коридоров и холлов лестниц и лифтовых проемов создает в них ощущение простора, а через равномерно расположенные окна, наполняющие внутреннее пространство здания естественным светом, открываются прекрасные виды на неповторимые местные пейзажи и соседние постройки. Белые оттенки доминируют и в оформлении жилых интерьеров и гармонично сочетаются с открытыми деревянными элементами.

Архитектурное решение здания отражает основное концептуальное направление проекта – построение качественного и здорового жизненного пространства.

Специальная схема финансирования, использованная при строительстве дома, снижает затраты будущих собственников квартир на их приобретение: начальный взнос при приобретении квартиры составляет 7% ее стоимости; оставшаяся часть выплачивается с использованием банковского кредита, обеспеченного гарантией государства; кредит возвращается через ежемесячные арендные платежи в течении 20-ти лет, после истечения которых к жильцу переходит право собственности на квартиру.

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки