Finland!

Зимние соревнования в снежной битве

on . Posted in Финляндия

1-snoballsВпервые в выходные апреля в Кемиярви, самом северном финляндском городе, пройдет Чемпионат Европы по спортивным снежкам «юкигассену».
Правила, зафиксированные на бумаге, по киданию снежков соревнующимися командами друг в друга, были написаны в 80-х годах двадцатого века в Японии сотрудниками зимнего курорта Собэцу в Хоккайдо. Их целью не было изобрести новый вид спорта, они всего лишь хотели внести разнообразие во времяпровождение туристов.
Первые соревнования состоялись там же в 1987 году.

Через два года простая игра получила статус командных игр и название «юкигассен», в переводе с японского «снег» и «битва». Японцы поделились придуманными правилами игр с финнами, и в 1995 году появилась Финская Федерация Югикассена. В то время соревнования уже проходили в Кемиярви ежегодно. Если вы хотите посмотреть на это удивительное мероприятие или поучаствовать, добраться до места удобнее всего будет, взяв авто в аренду на andi.ua - так вы гарантированно доберетесь до места в комфорте, да еще и увидите множество интересного в пути.


Правила игры
На площадку площадью 10х40 метров выходят команды, численностью по 7 участников, 4 парня и 3 девушки. Каждая команда имеет капитана и дополнительных игроков (2). Капитан в соревнованиях может и не участвовать. Менять игроков можно только перед началом соревнований, в случае замены во время состязаний, команда выбывает из участия в игре. Игроки выступают в шлемах и с номерами, по которым различается защитники и нападающие. Функции взаимозаменяемы во время между раундами. Шипованную обувь надевать не разрешается.
В задачу игроков входит поразить снежками на поле боя как можно больше игроков соперника и захватить (по возможности) игровое знамя команды. Игра требует предварительной подготовки. Перед 2-snoballsначалом соревнований лепятся снежки и делаются укрытия из снега. Их количество зафиксировано в Правилах. В изготовлении снежков помогает специальное приспособление, а снежные укрепления делаются самостоятельно.
В матче всего три раунда по три минуты. В каждом раунде можно использовать не более 90 снежков. Лепить новые снежки нельзя, а вот использовать трофеи можно.
В юкигассен играют в Японии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Австралии, США, Нидерландах, Канаде.
В 2012 году в европейских соревнованиях принимали участие и три команды из России, с Кольского полуострова. Одна из команд заняла 3 место. В Мурманске регулярно проходят собственные соревнования по метанию снежков.


Регистрация на участие в игре
Сформированную для участия команду необходимо зарегистрировать на сайте организаторов и заплатить регистрационный взнос (в прошлом году он был равен 150 евро за команду). Регистрация заканчивается за десять дней до начала игр. Российским участникам будет необходима финская виза, флаг команды, форму. Название команды участники придумывают сами.

 

 

Познавательно

Отель "Скандик" в Луосто расположен на склоне горы Луостотунтури (Luostotunturi), в 150 километрах от Рованиеми (Rovaniemi). В главном здании, построенном из бревен, пять гостиничных номеров, самый большой в мире ресторан из бревен, бар и сауна.