Аландские острова
В свое время Швеция отдала эти острова Росси, но в 1854 году британо-французский флот их захватил, разрушив при этом крепость Бомарсунд. После этих событий всему архипелагу был присвоен демилитаризированный статус, который является действительным и до сегодняшних дней. Поэтому на его территории вы не найдется н одной военной базы или какого-то подобного учреждения. Даже местные мужчины не призываются в финскую армию (однако при проживании вне островов на протяжении 5 лет этот «иммунитет» прекращает свое действие).
ЕС обеспечил статус автономии с уговором союзной договоренности с Финляндией. Вот так и появилась в составе этой страны часть, которая вроде и финская, но в то же время и чужая. Архипелаг имеет свои почтовые марки, свой парламент (который не подчиняется финскому) и даже единственный официальный язык – шведский.
Индустрия Аландских островов держится преимущественно на мореплавании. Сделать такие выводы можно из того, что на их территории большой популярностью у туристов (да и не только) пользуется Морской музей, Морская площадь, расположенная в Мариехамне (город с наибольшим населением) и Судостроительный музей. А в Кастехольме можно побывать в музее под открытым небом имени Яна Карлсгордена, где пред взором посетителей предстанет вид традиционной островной фермы. Кроме этого на Аландских островах можно посетить ферму, на которой разводят улиток, завод чипсов, курганы древних викингов и осмотреть местные средневековые церкви. А в летнее время можно даже стать свидетелем (а то и поучаствовать) масштабного празднества по случаю самого длинного в году дня. Это мероприятие пользуется особым почтением у местных жителей, потому они стараются придерживаться всех своих древних традиций.
Однако в большинстве случаев туристы добираются на архипелаг в первую очередь для того, чтобы полюбоваться непревзойденными пейзажами. На сегодняшний день на земле осталось очень мало мест, в такой степени сохранивших свою первобытную природную красоту.