Finland!

Какое оно - кино в Финляндии?

on . Posted in Финляндия

1-movie-finnenКино в Финляндии, как искусство, родилось в начале прошлого столетия. Доказательством тому служит кинокартина «Самогонщики», увидевшая мир в 1907 году. Картина была создана на просторах Российской империи. Стремительное развитие финского кинематографа приходится на 30-е годы 20 века. Но из-за Зимней и Второй мировой войны в этой сфере наступает некоторое затишье. В 60-х годах опять начинается работа над созданием художественных фильмов. Но, пик развития киноиндустрии в Финляндии приходиться на конец минувшего и начало теперешнего века.


Драма
Драма является самым востребованным жанром кинематографа Финляндии. На этом поприще работали такие мастера как Аки Каурисмяки – авторское кино, и Аку Лоухимес – фильмы, описывающие городскую жизнь.
Аки Каурисмяки – один из самых известных финских режиссеров. Наипопулярнейший его фильм это «Человек без прошлого». Лента рассказывает историю жизни человека, который потерял память и поэтому ему приходиться начинать жизнь с чистого листа. В начале 21 века фильм был награжден на Каннском кинофестивале.
Аку Лоухимес – второй по популярности режиссер в Финляндии. Его работы абсолютно противоположны работам Каурисмяки. Его ленты – это трагедии семей и незамысловатые судьбы людей. И теперь все интересные фильмы можно увидеть на Teleritm.net - здесь есть много интересного: онлайн фильмы и сериалы в хорошем качестве. Любой жанр можно увидеть здесь, на teleritm.net - а финские ленты того стоят.
Комедия
Известным в Финляндии комедийным режиссером считается Спеде Пасанен. Самой известной его работой стала лента 1967 года «Сумасшедшая Финляндия». Фабула картины отображает все самое 2-movie-finnenизвестное, что знает о Финляндии весь мир – Лапландия, сауна, охота на лося.
На поприще финской комедии работает и коллектив «Куммели». Сначала они снимали отдельные телепередачи, он, по истечении времени стали работать над полнометражными художественными кинокартинами.
Военные фильмы
Война имела отдельное влияние на всю культуру Финляндии. «Неизвестный солдат» - кинолента, которую в Финляндии знает и старый и малый. Режиссером является Эдвин Лайне. Фильм повествует о жизни финских солдат на войне между Финляндией и Советским Союзом.
Документальный кинематограф
Документальные финские кинокартины частые гости на различных международных кинофестивалях. Самым лучшим режиссером на этом поприще считается Пирье Хонкасало. Известной ее работой стал фильм «Три комнаты Меланхолии». Он рассказывает о российских детях-сиротах. Одной из тем финской документалистики называют и темы национального характера. Как пример можно назвать ленту 2010 года «В парилке жизни».

 

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"