Finland!

Органическая архитектура в Финляндии

on . Posted in Финляндия

1-organic-architectureВ Финляндии все большую популярность набирает органическая архитектура, пришедшая в страну из соседней Европы и США. Органическая архитектура имеет долгую историю. Впервые применить концепцию органики в архитектурных строениях попробовал знаменитый американский архитектор Фрэнк Ллойд Райта в 1950 годах, а после него над созданием этого стиля трудились Алвар Аалто и Барт Пирс.
На сегодняшний день в Финляндии все больше органических домов можно встретить путешествуя по стране. И это не удивительно, ведь финны очень любят природу,

а дома, выполненные в органическом стиле, превосходно сочетаются с окружающим природным пейзажем.
Многие современные архитекторы утверждают, что органическая архитектура — это будущее домостроения. Концепция органики стремятся к простоте и непринужденности форм, в противовес сложившимся устоям, присущим функционализму и модернизму, которые развивались в начале ХХ века.
Главная идея органической архитектуры является единство с природой и «вписываемость» в ландшафт. При строительстве новых зданий, архитекторы никогда не выравнивают ландшафт. Они разрабатывают уникальную планировку и фасад здания, которые будут идеально сочетаться с этой местностью.
Второй неотъемлемой составляющей органической архитектуры является антропоцентризм. Райт считал, что для дома важен не только дизайн, но и прочная взаимосвязь здания со своим владельцем. 2-organic-architecture В органической архитектуры очень важно, чтобы в здании отображались нравы, образ мышления, профессиональная деятельность, потребности того человека, который будет жить в доме. Таким образом, человек выступает своего рода центром здания.
 
Еще одним важным принципом органической архитектуры является минимализм. Этот стиль практикует простоту во всем: от фасада здания и выбора цветов, до материалов. В зданиях не должно быть ничего лишнего.
Органическая архитектура, которую довел до совершенства Райт, имеет много общего с японскими национальными традициями и культурой. Идеи, которые лежат в японской архитектуре, можно встретить и в направлении органики: простота, неотъемлемая связь с природой и традициями народа.
Райт изрядно потрудился над планировкой зданий. Именно он предложил упростить планировку и объединить гостиную, кухню и прихожую в одну общую комнату. Не менее важным был вопрос естественного освещения. Дом располагался таким образом, чтобы солнечные лучи попадали в здание с трех сторон. Искусственные источники света были спрятаны в потолок. Отопление дома также было скрытым и пряталось в пол здания.

 

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.