Finland!

Путешествие через Финляндию по воде

on . Posted in Финляндия

1-finn-on-waterКогда в Финляндии еще не было автомобилей, самым быстрым и удобным средством передвижения по стране были лодки. Сегодня очень популярный отдых для туристов в северной стране, это путешествие по озерам, прекрасный способ весело провести время и полюбоваться красотой дикой, первозданной природой.
В Финляндии есть прекрасное озеро с именем Сайма, это озеро уникально, такого озера нет во всем мире. Сайма, это сложная система водоемов, соединенная между собой 60 каналами, его общая площадь около 4-х тысяч квадратных километров,

также каналы соединяют другие озера с этим озером. Более тысячи островов находиться на территории озера Сайма. Начинаются водоемы от города Лаппеенранта на юге, а заканчиваются на севере у городов Нурмес и Иисалми. Протяженность всей этой территории около 300 километров.
Начнем мы свое путешествие из красивого города Савонлинна, где без труда арендуем катер или лодку. Озера, которыми окружен город, очень тихие и спокойные, без сильных ветров. Можно приобрести карту маршрутов, или путешествовать по-своему никому не известному пути. Протяженность маршрутов по карте около 4-х тысяч километров. Если 2-finn-on-waterзахотите остановиться на ночлег, такая возможность вам представится. Вдоль берегов более ста яхтенных причалов, огромное множество тихих бухт или гостевая гавань.
Но, вернемся в финские края. Самый интересный поход, конечно на лодке, но можно и на байдарках, и на каноэ. В Национальном парке Линнасаари можно недорого арендовать байдарку.
В местечке Сулкава ежегодно проводится состязание по гребле, на котором можно показать свое искусство владения веслом. В гонках участвуют более 10-ти тысяч человек. Лодку предоставят вам организаторы соревнований, в аренду, можно и на своей. Только берегите ладошки от мозолей, соревнования очень азартные.
Можно отправиться в путешествие и из России из города Выборг, где и начинается Сайменский канал, который связывает Финский залив с озером Сайма. По каналу разрешено передвигаться и на парусниках.
Когда войдете в озеро Сайма можно встретить очень удивительное животное, исчезающий вид нерпы. Это милое животное живет здесь с ледникового периода.
Если хотите выбрать более масштабное путешествие, обязательно отправьтесь в поход по самому чистому озеру Пяйянне, воду из которого берут для Хельсинки. На этом озере проводятся соревнования по парусному спорту, в котором вы сможете принять участие.
На берегах озер Финляндии очень много архитектурных исторических памятников и торговых центров. Например, в замке Олавиндлинна, который появился еще в 15-м веке, проводится ежегодный фестиваль оперного искусства.

 

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.