Finland!

Зимние каникулы в Финляндии

on . Posted in Финляндия

1-snegoviki 1Во всем мире известно, что вечно Рождество может продолжаться только в одном месте не Земле – в деревне Санта-Клауса в Финляндии. Но даже там где Рождество не длится круглый год, его празднуют с таким размахом, что веселью не видно конца.
Зима в Финляндии начинается уже с октября. Когда на юге Европы только заканчивается так называемый «бархатный сезон» в Финляндии уже появляется первый снег. Ярмарки «Пититта», которые проводятся в крупных городах Финляндии 7 октября, уже считаются зимними празднествами.

Ни в одной другой стране мира вы не найдете в это время елочных украшений. А ведь ярмарка «Пиритти» как раз подразумевает под собой начало рождественских приготовлений. Финны привыкли начинать все заранее, ведь суета и поспешность им не свойственны.
14 октября в Финляндии отмечается день Святого Калликста. Это событие в древности называлось «Зимним» днем и отмечалось жертвоприношениями. Сегодня это просто выходной.
28 октября отмечается в Финляндии день святого Симона. Считается, что к этому времени реки и озера уже окончательно замерзли. Событие отмечается праздничными гуляниями, фейерверками и выступлениями фольклорных ансамблей. В разных странах свои обычаи проведения Рождества, и если хотите узнать, как праздники отмечают в Испании, поезжайте на остров Тенерифе с компанией http://krasnodar.viasun.ru/countries/spain/tenerife/ из Краснодара и насладитесь увлекательным путешествием и экзотическим праздником в Испании.
В первую субботу ноября отмечается «день кекри». Слово «кекри» обозначает окончание чего-либо, за которым должно начаться что-то новое. «День кекри» является официальным праздником, который также принято посвящать подготовке к Рождеству.2-snegoviki 1
30 ноября в Финляндии отмечается день святого Андрея. В этот день в Хельсинки ставят елку. В процессе украшения елки принимают участие дети. Для них проводятся специальные экскурсии, во время них у ребят есть шанс украсить елку чем-нибудь на свой вкус.
В каждом городе Финляндии жители выбирают свою «Рождественскую улицу», которая должна стать своеобразным украшением. На ней устанавливают роскошную иллюминацию. В Хельсинки такой улицей вот уже на протяжении 50 лет остается Александинкатц. Общая протяженность электрических гирлянд достигает более 10 км. Также в украшении улицы используются свечи.
В западноевроейских странах за четыре недели до празднования Рождества начинает Рождественский пост. В эти дни, как предполагается, люди настроятся на благостный лад, чтобы встретить Рождество в должном настроении. Пост финны начинают с развеселого праздника.
По-настоящему весело в финских городах становится в день Анны, 9 декабря. Эще с древних времен в этот день принято ставить бродить рождественское пиво, и как правило, в этот день устраиваются бесплатные дегустации.

 

Познавательно

В июле 2010 Финляндия стала первой страной в мире, законодательно утвердившей право на интернет для всех своих 5,3 млн граждан. Причем останавливаться на достигнутом правительство не намерено и к 2015 году планирует утвердить минимальную скорость доступа к глобальной сети на уровне 100 мегабит/секунду.