Finland!

Бенгтшер — жизнь на маяке

on . Posted in Финляндия

1-lighthouseСреди всех дел, которые просто обязан выполнить за свою жизнь каждый финн — посещение маяка Бенгшер. Однако, для финнов это непросто прогулка для отдыха, а целый паломнический ритуал. Об этом сказочном месте поведала смотритель маяка — Паула Уилсон.
Бенгтшер — самый высокий маяк во всей Скандинавии. Его высота составляет 56 метров. Однако волшебство этих мест заключается в том, что возведен он был на последнем финском и таким образом, как бы находится на краю света.

Этот остров необитаем и когда видишь его впервые, создается впечатление что он как брошенный младенец находится посреди моря. Подобные места есть везде, и в Турции на берегу моря можно заметить заброшенные маяки. И если вы захотите попутешествовать в страну южного моря, тур в Турцию недорого на сайте Виасан поможет отлично отдохнуть и набраться сил.

Возрождение маяка

В начале 90-х годов маяк находился в запустении. Простояв в одиночестве на протяжении четверти века он нуждался в капитальном ремонте. И вот тогда-то Паула со своим мужем и решили восстановить маяк, некогда величественно и гордо возвышавшийся над морем. Не без усилий они смогли убедить профессоров из университета Турку в необходимости реставрации маяка. У семьи Уилсон это получилось, они арендовали здание, отремонтировали его и открыли в нем музей. С тех пор пара и сама живет на маяке. В наши дни маяк знаменит не только своими размерами, но и своей сауной из гранита, которую построили еще в 1907 году.

Исторический памятник Финляндии2-lighthouse

Бенгтшер — это непросто самый высокий маяк в Скандинавии. Это памятник национального достояния, в котором отображается романтическая натура финнов, который, помимо прочего, сыграл значимую роль в истории страны. Маяк был возведен в 1906 году. И в те времена он не был необитаем — в то время, вплоть до начала финско-русской войны, на острове обитало пять семей. В 1941 году маяк сыграл немаловажную роль в Великой Отечественной войне — на острове велись жесточайшие бои, шрамы от которых видны и сегодня. Богатая событиями история создает на острове особую атмосферу, которая заставляет возвращаться в эти места снова и снова.

Уединенный и прекрасный уголок земли

 

Площадь Бенгтшера составляет всего 2 гектара и примечательно то, что на острове абсолютно отсутствует растительность. На протяжении многих веков море вытачивало местные скалы по своему вкусу. Несмотря на отсутствие деревьев, в расщелинах обитает довольно много птиц, которые прилетают сюда на лето. Море в этих местах очень непредсказуемое: казалось бы, полный штиль всего за несколько мгновений может смениться метровыми волнами, штурмующими отвесы скал, наблюдение за которыми воистину завораживает. Посетить маяк Бенгтшер может любой желающий в период с июня по сентябрь.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.