Finland!

Отдых среди Саамов

on . Posted in Финляндия

1-saams-goЕсли вы хотите на время забыть о сумасшедшем ритме жизни, вам стоит посетить бескрайние просторы земли саамов. Вы можете принять участие в повседневных занятиях и праздниках саамов, а также больше узнать об укладе жизни коренного населения.
Земля саамов расположена в северной части Лапландии. Это по-настоящему волшебный уголок. Здесь что-то новое смогут найти для себя и любители активного отдыха, и ценители древней культуры, ведь саамы – последняя коренная народность, сохранившаяся на территории Евросоюза.

Живут саамы на севере Финляндии, Швеции и Норвегии, а также на северо-востоке России. Численность саамов на территории Финляндии достигает 9 тысяч человек. Сохранность культуры и языка саамов обеспечивает собственный автономный парламент.
Пожить среди саамов можно в таких регионах Финляндии, как Инари, Утсйоки и Энонтекиё. Коренные жители этих земель научат вас правильно обращаться с оленями, покажут, как нужно правильно бросать аркан и угостят вас традиционными саамскими блюдами. А если захочется южного колорита, туры в Египет из Костромы недорого от туристической компании будут интересны всем, кто устал от зимы и хочется жаркого солнца и тепла. Выберите интересное направление и отправляйтесь навстречу приятному отдыху.
В наши дни шаманский бубен саамов является ничем иным как популярным туристическим сувениром, однако изначально он использовался знахарями для достижения состояния транса.
Деревню Инари по праву называют сердцем земли саамов. Для тех, кто хочет по настоящему прочувствовать культуру саамов, обязательно посещение музея Сиида. Этот удивительный музей познакомит вас с историей, культурой, а также современной жизнью саамов. В музее есть сувенирный магазинчик, где вы сможете выбрать великолепные сувениры, выполненные из природных материалов. Также вы сможете отведать здесь местные деликатесы. 2-saams-go
Любители рыбалки смогут порыбачить вместе с коренными жителями. Озеро Инари и река Тено богаты лососем. Также вы сможете отправиться в поход за ягодами и грибами, или сходить на охоту.
Если вы решите отправиться к саамам в конце января и начале февраля, то вы сможете посетить фестиваль телевидения и кино народов Севера. 6 февраля здесь отмечают национальный день саамов.
В начале весны вы сможете принять участие в соревнованиях по ловле лосося или отправиться на оленьи скачки, которые в это время проходят по всей Лапландии. После финального заезда обычно проводится церемония награждения победителей, которая завершается большим праздником. Также в апреле в Лапландии проводятся лыжные гонки. Маршрут самого северного лыжного марафона проходит по древней тропе, ведущей из деревни Хетта в Каутокейно.

 

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.