Finland!

Исторические провинции Финляндии

on . Posted in Финляндия

Когда-то Финляндия делилась на провинции, теперь эти административные единицы называются ленами, в них находятся раскидистые леса, обрамленные величественными реками, тихие национальные парки, в которых можно погулять вдоль тихих озер, это просто находка для туристов любящих природу.

Одна из самых знаменитых ленов – Лапландия еще считается родиной такого известного персонажа, как Санта-Клаус. Находится она, как можно догадаться, на самой северной границе Финляндии граничащей с Норвегией, Швецией и Россией. То есть господин Клаус может считаться гражданином мира и если захочет, может иметь четыре паспорта вместо одного. Между прочим, Санта-Клаус – это имя известное у нас и на западе, местные называют своего Деда Мороза по-другому, да так что и не выговоришь, та же беда с названиями здешних курортных зон и городов.

Конечно, веселей всего здесь будет семейным туристам, обремененным детьми, маршрутный тур для них проходит через деревню Санты, во время него детям рассказывают разнообразные веселые истории про жизнь финляндского Деда Мороза и его помощников. Людям постарше здесь тоже есть чем заняться, можно покататься на лыжах, станцевать на коньках по замерзшим лесным озерам или просто отдохнуть в уютных домиках, засыпанных снегом после знаменитой финской сауны.

Безусловно, финны, прежде всего, богаты своими лесами. У них в стране находится семь национальных парков. Каждый из них не похож на своего соседа, у любого из них есть своя история и изюминка, и, конечно же, все они являются одной из главных достопримечательностей Финляндии. Самым крупным из национальных парков, не только у финнов, но и в Европе, считается Лемменйоки. Здесь можно часами гулять по лесам, в которых растут сосновые деревья, бродить по зарослям вереска мимо неспешных рек. Главное не попасть в болота, они там тоже присутствуют, хотя их к счастью не много. Самой знаменитой частью парка Лемменйоки у финнов считается водопад Равадаскенгас, туристам, попавшим сюда впервые, обязательно показывают это величественное чудо природы. После разглядывания водопада стоит побывать в каньоне Короуома, хотя бы потому, что его называют отличительною чертою всего Лемменйоки.

Для туристов, любящих произведения Туве Янсон, существует специальный тур в город Наантали, там, на побережье находится маленькая сказка, в которую пускают всех, кто хочет подружиться с Муми-Троллями. В этой волшебной долине очень понравится детям, качели и горки, дома и башни – все здесь создано в стиле Мумидола.

Познавательно

В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба (Nordic walking)