Finland!

Как празднуют Рождество и Новый Год в Финляндии?

on . Posted in Финляндия

Освещение загородного дома к новому годуДля жителей Финляндии Рождество – это самый любимый праздник года, готовиться к которому начинают еще в ноябре. В это время города преображаются до неузнаваемости, на магазинах появляются роскошные декорации, хозяева осуществляют освещение загородного дома к Новому году, ели сверкают гирляндами и фонариками, открываются рождественские ярмарки, где можно отыскать абсолютно все, начиная от традиционной выпечки и заканчивая изделиями hand-made.

Это светлый и теплый праздник домашней атмосферы, уюта, подарков и вкусной еды, который начинается с визита в сауну и продолжается обедом дома. Для финнов обед в Рождество – это самая обильная трапеза за весь год.

    Неизменно к праздничному столу финны подают такие традиционные блюда, как:
  • свиной окорок;
  • морковные и картофельные запеканки;
  • салаты;
  • печенье с пряностями и конфеты на десерт.

Как и во многих других странах, Рождественская ночь не обходится без подарков для детей. Здесь их преподносит настоящий Дед Мороз Финляндии – Йоллопуки, живущий в собственном доме в Лапландии, где проводит весь год в подготовке к Рождеству.

Финский Новый Год

В отличие от Рождества, Новый Год здесь проходит широко и с размахом. Фейерверки начинают раздаваться с раннего утра и продолжают освещать собой небо вплоть до поздней ночи. Гуляние можно устроить, где заблагорассудится, как в лесу, так и в центре города, с семьей или с друзьями, главное – чтобы всем было весело.

Одна из традиций празднования Нового Года – гадания. Гадают по-разному, как по предметам, которые прячут под чашками, так и по растопленному олову. Олово расплавляют над огнем и опускают в холодную воду, затем по тени от застывшей скульптуры предсказывают, что уготовило будущее.

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"