Finland!

Финский писатель Алексис Киви

on . Posted in Финляндия

jpgW42Вот кому финны обязаны в том, что начала появляться литература на финском литературном языке, так это Алексису Стенвеллу, известному под литературным псевдонимом Алексис Киви. До появления его как писателя, вся классическая, и не только, литература выходила в Финляндии на Шведском языке.

Отец Алексиса – портной по имени Ээрик Йохан Стенвелл, происходил от древнего финского рода Пеккола. Шведский язык Киви освоил только к 12 годам с помощью какого-то старого матроса, после чего начал обучение в школе, которое завершилось в 23 года. Затем он поступил в университет. И хоть постоянные недомогания становились на пути полноценного образования, будущий писатель добросовестно занимался самообразованием.

Свою первую литературную премию он получил в 1860 году за романтическую трагедию «Куллерво», которая была написана на основе одного из сюжетов финского эпоса. Полностью окунулся Алексис в литературную деятельность, поселившись в небольшом городке Шундео, который находился вблизи от Хельсинки. Именно здесь рождаются такие непревзойденные шедевры как лирический сборник «Карневала», комедия «Сапожники Нумми» и библейская лирическая пьеса «Лия», с постановки которой и началась финоязычная история финского театра.

Пиком его литературной деятельности принято считать роман «Семеро братьев», написание которого он окончил за два года до своей кончины. Именно этот роман ста первым, написанным на финском языке, а не на шведском.

Выход этого литературного шедевра изначально сопровождался некой бурностью со стороны критиков. Кстати, следует отметить, что они разделились на два лагеря: первые считали этот роман просто гениальным, некой жемчужиной в финской литературе, которая должна была дать толчок для развития литературы на финском языке, вторые же были переполнены скептицизма по отношению к данному произведению. Влиятельный в те времена критик по имени Август Альквист отмечал, что описанные в романе герои совсем не схожи со спокойным и серьезным населением Финляндии. Также он называл роман позором для финской литературы.

И все же на сегодняшний день «Семеро братьев» переведен на 25 языков, а Алексис Киви считается одним из родоначальников финского литературного языка и гениальным мастером прозового и стихотворного слова. Доказательство тому: множество памятников, музеев и обществ посвященных его имени по всей стране.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире