Finland!

Рынок морских перевозок на Балтике ждут изменения

on . Posted in Финляндия

edwrwerФинские и российские грузоперевозчики могут пострадать из-за так называемой серной директивы. С 1 января 2015 года Международная морская организация (ИМО) приняла решение, что предельно допустимое количество серы в топливе судов, заходящих в Балтийское и Северное моря, не должна превышать 0,1%.

Это повлечет большие изменения для всех компаний, которые осуществляют международные перевозки. И эксперты уже говорят, что более всего пострадают организации из России и Финляндии.

Флот ждет серьезной модернизации

Убытки судовладельцев Финляндии могут составить около 800 миллионов евро. Россия пострадает ничуть не меньше. И хотя масштабы грузопотока на Балтике, нежели, например, обеспечивают перевозки из китая, обновлять флот придется и российской стороне. Впрочем, для финских предпринимателей их правительство подготовило программу помощи – в виде государственных субсидий и экологических грантов. Ведь в целом изменение правил является заботой об экологии, и этот шаг поддерживают граждане. Также на страже экололгии стоят и финские власти.

Пострадают не только промышленники, но и туристы…

Под угрозу поставлены не только грузоперевозки, но и круизы. Ожидается, что если компании начнут резкое обновление парка судов, то стоимость круизов для туристов резко возрастет. Сегодня спрос на поездки в Финляндию высок, в том числе и со стороны россиян. Но сохраняется он благодаря относительно невысоким ценам. Что будет после подорожания, остается только гадать. Впрочем, судовладельцы из Финляндии, занимающиеся турбизнесом, также надеются на помощь своего правительства.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.