Finland!

Уникальность финского дизайна

on . Posted in Финляндия

1-Design-finnФинский дизайн – уникальное явление. Любая вещь, созданная в этой стране, сочетает в себе практичность, простоту, элегантность, высочайшее качество и экологичность. В быту эти удобные и в то же время невероятно красивые вещи радуют глаз. Эта красота достигается четкостью и простотой всех линий без дополнительных декоративных элементов.
Началось становление финского дизайна еще во второй половине XIX столетия. Именно тогда Финляндия перешла под юрисдикцию Российской империи. В Суоми особенно модно в то время было использовать национальные карельские мотивы.
В 1871 году в Финляндии была открыта школа ремесел, а спустя несколько лет здесь уже было создано Финское общество ремесел. Интересно, что множество женщин в то время проходили обучение в школе ремесел, что было совсем не типично.
Работы учеников школы ремесел демонстрировались на различных международных выставках. В начале 20 века Финляндии даже позволили обустроить свой павильон. Молодые архитекторы, задействованные в строительстве этого сооружения, использовали новейшие архитектурные тенденции и национальные финские мотивы, чтобы придать своей работе уникальность. Именно после этой Международной выставки в Париже весь мир заговорил о своеобразии финского дизайна. Теперь для осуществления проектов выделяют кредиты через 2-Design-finnбанки http://kiirlaenraha.ee и дизайнеры получают гранты не только в Финляндии, но и в соседних скандинавских странах.
Следующий прорыв был совершен в 20-30-е годы XX века. Произошло это благодаря дизайнеру Алвару Аалто. Он разработал особый метод обработки фанеры. По новейшей технологии было создано уникальное кресло «Паймио». В 1933 году оно начало свое триумфальное шествие по международным выставкам. Так Финляндия надолго стала законодательницей мебельной моды.
Вторая мировая война хоть и нанесла серьезный урон жителям Суоми, но остановить полет дизайнерской мысли она не смогла. Во время войны функционировало декоративное бумажное производство, предприятия, изготавливающие керамические и текстильные изделия. После войны финская мебель снова производит фурор в мировом сообществе. В этот раз успех был связан с именем дизайнера Илмари Талиоваара. Его стул «Домус» покорил весь мир.
В шестидесятых годах финский дизайн переживает новый всплеск популярности. Появляются дизайнерские группы на производствах и самостоятельные дизайн-студии. Финны начинают активно использовать в своих изделиях полимеры и яркие краски.
В семидесятые годы, пережив нефтяной кризис, финские дизайнеры принимают решение вновь обратиться к натуральным материалам, естественным оттенкам и национальным мотивам.
В восьмидесятых начинается новый этап развития финского дизайна. В это время финны начали сочетать в своих изделиях искусственные и природные материалы. Вещи массового производства стали не только удобными, но и красивыми.
После распада СССР Финляндии пришлось нелегко. Но, несмотря на тяжелое экономическое положение, инвестирование в разработку новых изделий не прекращалось. Только приоритеты у производителей немного поменялись: главным стал сектор высоких технологий.


Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.