Finland!

Остров Сеурасаари

on . Posted in Финляндия

255-485В западном направлении от центра Хельсинки находится остров под названием Сеурасаари. Нельзя сказать, что это место обустроено только для туристов, и сами финны не упускают случая окунутся в атмосферу пересечения настоящего и прошлого, которая царит в этом сказочном месте.

Весь остров имеет статус заповедного парка, и любая его часть представляет определенный интерес для отдыхающих. Особенной популярностью пользуется Музей сельского быта под открытым небом. Он включает в себя около сотни сельскохозяйственных построек (амбары для хранения продуктов, мельницы, сараи, конюшни и др.) и крестьянских жилых домов. Всяческую бытовую утварь, призвание которой наглядно продемонстрировать образ жизни финских селян 17-19 ст., свозили сюда с территории всей Финляндии. Кроме этого здесь можно увидеть дома священников и зажиточных хозяев, а также старинные примеры построек саун.

Самой старой постройкой на территории музея является церковь Каруна, построенная из дерева. Она пользуется большой популярностью для проведения свадебных церемоний. В находящихся рядом сараях можно посмотреть двадцатиметровые церковные лодки, с помощью которых на свадьбу могло попасть как можно больше родственников.

Еще одной «изюминкой» острова являются белки. Их количество в этой местности моно приравнять разве что к количеству птиц. Лужайки, дома, деревья, дорожки – все это просто усыпано маленькими милыми зверьками. Они абсолютно бесстрашно бегают за людьми. Видимо уверенность в том, что их территория никогда не будет принадлежать в такой же степени кому-то еще, прибавляет им смелости. Следует заметить, что умиление гостей острова белками длится до тех пор, пока они не начинают «баловаться». Лазанья по ногам и попытки залезть на голову быстро надоедают туристам.

Кроме всего вышеперечисленного, трудно найти место более пригодное для того, что часок-другой пообщаться с природой. Пешие лесные прогулки здесь уместно дополнить купанием, ведь на западной стороне острова имеется замечательный пляж. О чистоте воды волноваться не стоит, она регулярно проверяется санитарными службами. Для тех, кто решили провести на острове не пару часов, а больше, работают кафе, киоски, летний ресторан и места для гриля (на тот случай, если вы пожелаете пожарить сосиски, например). К тому же велика вероятность стать свидетелем народных гуляний, которые довольно часто здесь проводятся.

Познавательно

В Финляндии самая чистая вода.