Finland!

Финские молочные продукты

on . Posted in Финляндия

Что можно сказать о финской кухне? Финны предпочитают продукты местного производства, они должны быть свежие и аппетитные. Кроме того, финны любят комбинировать и сочетать в своих блюдах различные виды мяса и рыбы. К слову, рыба, так же как черный хлеб и овощи, является одним из основных компонентов финской кухни.

Но в этой статье речь пойдет о молочных продуктах, которые также пользуются в Финляндии высоким спросом. Какие они на финских прилавках? Какие у них особенности?

Молоко должно быть только свежее. В Финляндии вам будет тяжело найти молоко длительного хранения, и к тому же оно будет стоить дороже, чем свежее. На прилавках продаются три вида молока, и их всех отличают их вкусовые качества.

Кроме того, в Финляндии продается уникальный молочный продукт местного производства, который называется «пиима». По вкусу он похож на кислое молоко. Финны имеют свое видение того, как должны называться классические сливки – в магазинах они подписаны словом «сметана». Приняв решение «куплю сметану», будет полезно знать, что на местном языке кислая сметана называется «кермавиили», а сливки для приготовления пищи – «керма». Кроме того, оказавшись в Финляндии, попробуйте крем-фрэш, который отличается особенным вкусом.

Еще один молочный продукт, который обожают финны – это йогурт. Продаются йогурты преимущественно в упаковках Тетра Пак, так же как и молоко. Особенность заключается в большом разнообразии йогуртов, а также в том, что большинство их имеют различные привкусы. Обычные белые йогурты пользуются гораздо меньшей популярностью.

Что касается творога, то этот продукт тоже пользуется высоким спросом. Финны предпочитают обезжиренный творог, потому любителей классического жирного творога будет ждать разочарование – найти его будет проблематично.

Следующий молочный продукт из финского рациона не имеет эквивалентов в кухнях других стран. Он называется виили, и по вкусовым свойствам является чем-то средним между желатином и пудингом. Этот продукт имеет особую консистенцию, и потому тем, кто раньше его не пробовал, будет лучше сначала попробовать разновидности с привкусами. Кроме того, если содержимое хорошо перемешать, то оно превратится практически в слизь.

Также финны любят сыр, и наиболее популярным из местных сортов является «Олтерманни». Однако своим вкусом он уступает другим финским молочным продуктам, а также известным и ароматным сортам сыра из таких стран, как Голландия или Франция. Но, несмотря на общую невыразительность «Олтерманни», попробовать его все-таки стоит.

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки