Finland!

Самое удивительное в финском дизайне

on . Posted in Финляндия

1-aarnio-01С первого взгляда в финском дизайне прослеживается основной принцип вещей, сделанных на территории Финляндии, - повседневная неизбежность. Казалось бы, все выглядит очень просто, но в тоже время можно выявить некую притягательность каждого предмета интерьера, его совершенно необычную красоту. Причем, находясь на территории этой прекрасной страны можно пользоваться в повседневной жизни дизайнерскими вещами (стаканы Каема Франкома, марки, созданные по эскизам Тапио Вирккалы, рождественские эльфы Aarikka, стулья, кресла и многое другое).

Все эти вещи весьма функциональные, стильные и невероятно качественные. Некоторые финны делают томный вздох при упоминании о продукции компании «Marimekko», однако это не мешает им быть приверженцами именно дизайна и предметов интерьера отечественных брендов. Можно смело сказать, что в каждой комнате дома, где проживает финская семья, интерьер немного напоминает дежавю: на кухне они предпочитают «Littala» и «Arabia», в спальной комнате – «Finlayson», а в комнате для гостей – «Pentik», «Artek».
Плавное перетекание от эпоса к современным мотивам
Политические, а также экономические причины повлияли на момент появления собственного стиля (а он не появлялся достаточно длительный период). Финский дизайн берет свое начало с конца XIX в. Однако его эстетическая сторона определилась значительно раньше. Этот дизайн имеет следующие характеристики:
- плавность очертаний;
- бесхитростность линий;
- большое количество натуральных материалов;
- прозрачные стекла;
- тепло и надежность дерева.
Все формы дизайна навеяла финнам именно северная природа.
Финские дизайнеры предпочитают использовать естественные расцветки, что оттеняют всю цветочную гамму оттенков природы.
Многие специалисты считают точкой отсчета традиционного финского дизайна 1874 г. В этот период начал работать первый в стране фарфоровый завод «Arabia», что функционирует и по сей день. Он диктует сегодня моду на чайные блюдца и тарелки для супов. Попарада
Официально собственный дизайн в Финляндии начал развиваться в 90-е гг. - тогда появились первые финские дизайнеры. Мода тех времен черпала свое вдохновение в карелианизме (художественное течение). Достаточно быстро финский дизайн начал развиваться и в черты некой эпической природной таинственности внедрились тонкие линии арт-нуво. В результате в дизайне появился национальный романтизм.
Подобное обращение финского дизайна к фольклору – единственный всплеск романтики, как в бытовом дизайне, так и в архитектуре. К 30-х гг. ХХ в. Финляндия создала новую концепцию в дизайне, основная черта которой – целесообразность всех предметов. «Отец» модернизма подчеркивал, что автор несет ответственность за очень глубокий анализ жизни человека.
В результате родились прекрасные предметы интерьера, что до сих пор будоражат умы дизайнеров. К ним относится табурет №60, имеющий 3 ноги, а также трехмерную вазу, гнутое кресло «Paimio» №41, разработанное Алварам Аалто. Появляются ярко выраженные черты функционализма и классических немного строгих форм. Таких черт придерживаются финские дизайнеры и сегодня. К то же категории удобства относятся такие популярные сейчас кресла-мешки, а их модификации позволяют заказать даже кресло для босса - что весьма порадует многих офисных работников и не только, ведь они подойдут в любом доме.
Обаяние финского стиля с присущей суровостью в дизайне
Кай Франк считал, что вещи должны хорошо работать, а не очаровывать своим внешним видом. Этот человек – достаточно харизматичная фигура среди финских дизайнеров. Франк был категоричен в своих взглядах. Он отрицал, что идеей дизайна должен быть дизайн. Однако это не мешало ему создавать шедевры: графины, тарелки, вазы. В них прослеживается революционный подход, функциональность и канонические формы.
Сегодня финский дизайн прекрасно сочетает эстетическую красоту с потребительской практичностью. Послевоенные годы, а также в период 70-е – 80-е гг. дизайнеры в Финляндии неуклонно доказывали потребителям, что функциональность предметов интерьера может быть весьма красивой. Стулья становились не только красивее, но и удобнее (имело подушки). Тщательно продумывались и формы сидений стульев, их спинки. Столовая же посуда сочетала в себе одновременно нарядный и безыскусный вид.
В финском дизайне сразу можно увидеть материализованность. Все стулья, вещи интерьера позволяют получить удовольствие от тактильных ощущений во время прикосновения к ним. Поэтому, дотрагиваясь пальцами к какому-нибудь предмету, можно ощутить его прохладу или тепло. Природные материалы позволяют разгуляться творческим натурам и создавать восхитительные дизайнерские вещи.
В финском дизайне есть и совершенные мелочи. Пример – «Снежок» от «Lumipallo» (придумала Анне Косонен). Представляет собой этот предмет округлый комок белоснежного цвета, при сжатии которого можно услышать скрип снега. И даже эта круглая безделушка несет и смысловую нагрузку – успокоение, поднятие из глубин памяти счастливых детских воспоминаний, связанных со снегом, снятие усталости. «Снежок» прекрасно смотрится в интерьере, где присутствует много стекла и дерева. В результате можно сделать вывод, что в финском дизайне важна применимость на практике, сочетающаяся с хорошим эстетическим видом.

 

Познавательно

Согласно данным организации Tispol, объединяющей дорожные полиции Евросоюза, самые законопослушные автомобилисты живут в Финляндии и Швеции, где было зафиксировано превышение допустимой нормы алкоголя в крови лишь 0,3% водителей.