Finland!

Вода в финских озерах - самая чистая

on . Posted in Финляндия

Жители Финляндии наслаждаются чистой и вкусной водой. При этом, они пьют ее прямо из под крана, без всяких опасений за свое здоровье. Это объясняется тем, что в водопроводной системе страны течет чистейшая питьевая вода. Вода в Финляндии повсюду – в школах и учреждениях, в отелях, в автобусах и поездах. Финны настолько привыкли к своей воде, что выезжая из страны, берут ее с собой в поездку.

Цены на воду в Финляндии относительно недорогие. Например, жителю Хельсинки один «куб» воды обойдется в 2,3 евро. Средняя финская семья может потреблять от 15 до 20 кубов воды в месяц. Расход воды возрастает в коттеджных поселках, где дома оснащены саунами. У финнов довольно высокие доходы, поэтому для большинства людей цены на воду не критичны. И запасы воды в Финляндии, которую называют «страной тысячи озер» достаточны, чтобы избежать мер суровой экономии. А вот вопросы экологии ставятся на первое место. Большое внимание уделяется технологиям очистки, строительству очистительных сооружений и систем обеззараживания воды. Например, столица Финляндии получает питьевую воду из озера Пяйянне. Водозабор производится на глубине более 25 метров и на достаточном удалении от берега. Кроме этого, вода проходит все водоочистительные барьеры, системы озонирования и ультрафиолетового обеззараживания.

Во многих странах люди уже давно пользуются дезинфицированной водой. Стала привычной хлорированная вода, которая с одной стороны ограждает людей от микробов, но с другой стороны, вызывает заболевания почек. Практически в каждом доме сейчас есть фильтры для воды, на которые можно взглянуть здесь voltar.com.ua/shop/filtry-dlya-vody/honeywell/ или даже целые технгологичные системы очистки.

У владельцев частных домов в Финляндии есть право на подключение к городским системам водоснабжения. Но многие домовладельцы пользуются возможностью пить воду из собственной скважины. Это по-настоящему чистая, природная вода, без каких-либо примесей. При этом, вода бесплатна, при любом количестве потребляемых кубов. Расходы владельца скважины составляют около 15 тысяч евро за бурение и около 10 тысяч евро за установку системы и ассенизацию.

Согласно данным Комитета по водным ресурсам при ООН, вода в озерах Финляндии исключительно чистая и подходит для питья. Уникальность финских рек и озер позволяют развиваться в стране туристическому бизнесу.  Экология и чистейшая вода в аквапарках, саунах, многочисленных отелях-spa на берегах озер – вот что привлекает туристов.  Кроме этого, некоторые страны экспортируют финскую воду.

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.