Finland!

Особенности финской кухни

on . Posted in Финляндия

Кухня Финляндии очень сильно напоминает по рецептуре кухню соседних государств – Швеции, Норвегии, Дании. Финны обожают рыбные блюда, пирожки с мясом, каши на основе злаков, различные сладости. Первая книга рецептов на финском языке появилась в 1849 году. По этой причине можно легко сделать вывод, что финская кухня стала формироваться в единый «кодекс» на 300 лет позже русской.

Любимой едой финнов можно смело называть моленную рыбу, масло, картофель и кислое молоко. Необходимо также отметить, что финны не прибегают к такому популярному в России кулинарному приему, как жарение. Они отдают предпочтение тушению, распарке, а также часто любят припускать пищу. В Финляндии насчитывается огромное количество озер – около 188 000. В них каждый год вылавливается бесчисленное множество различной рыбы – семги, употребляемой как в сыром, так и в малосольном виде, угрей и так далее. Рыба приготавливается различными способами - маринуют, коптят, делают фарш и паштет, употребляют сырой.

Рыба в Финляндии практически всегда присутствует на столе. До сегодняшних пор она пользуется большой популярностью и у южных финнов, которые обожают лосося и сайменскую ряпушку. В южно-карельских ресторанах эти виды рыб почти всегда включаются в меню. Неудивительно, что особой популярностью в Финляндии пользуются суши. Но для того чтобы поесть суши, не обязательно ехать в Финляндию. Достаточно всего лишь набрать номер (812) 655-00-77 и заказать суши с доставкой на дом в СПб в компании «Lucky Pizza».

В ежедневный рацион финнов входит и вареный картофель, ржаная или ячменная каша, хлебные сухие лепешки. Все это, как правило, запивают квасом, приготовленным в домашних условиях. Часто находится место на столе молоку и творогу.

К числу национальных финских блюд относятся брюква, перловая крупа, салака, сало, сливки, молоко, сливочное масло. Мало какой рецепт блюда обходится без этих ингредиентов. Причины формирования подобных вкусов лежат в географической и исторической плоскостях. Финнам с древних времен известны такие блюда, как перловка, салака, брюква. Исторически обусловлена популярность молока, масла, сливок. Эти продукты стали популярны в силу специфики развития сельского хозяйства Финляндии последних столетий.

Можно вспомнить, что до первой мировой войны Петербург снабжался на 60% маслом и 95% сливками из Финляндии. Финны на протяжении многих столетий использовали подобные продукты и научились обращаться с ними как никто другой. Они нашли такие способы обработки продуктов, которые обеспечивают наилучший кулинарный эффект. До сих пор финны продолжают совершенствовать свои навыки использования своих «народных» продуктов.

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.