Finland!

Финская баня и ее особенности

on . Posted in Финляндия

Финская баня Понятие «финская баня» неоднозначно. Финская баня в первом смысле – это древняя баня, появившаяся, как полагают исследователи, где-то в VII веке, когда схлынули волны Великого переселения народов и финны заняли определенную территорию. Бани, ведущие свое начало с тех времен, мало чем отличались от русской бани.

Во втором смысле финская баня – это сауна. Считается, что она появилась сравнительно недавно, но принцип сухого пара использовался финнами для обогрева жилья издавна. Это происходило с помощью очага из горячих камней.

В настоящее время финская сауна завоевала весь мир, но для жителей Финляндии она имеет особое значение - на пять с лишним миллионов жителей приходится около двух миллионов бань. Фактически сауна стала национальным символом страны. Баня-сауна есть даже в резиденции президента. Пожалуй, лишь россияне любят свои бани так же самозабвенно, хотя между русской баней и сауной имеются принципиальные отличия.

Прежде всего, в финской бане используется сухой очень горячий пар (70-100°). Вениками в этой ситуации пользоваться нельзя – можно получить серьезные ожоги. Предупреждением ожогов является и запрет смачивать волосы водой перед входом в банное помещение. На голову нужно надевать сухую шапочку или оборачивать ее сухим полотенцем. Для того чтобы не обжечь тело, греться рекомендуется на махровых полотенцах с густым ворсом. Шапочка и полотенце и являются атрибутами финской бани-сауны.

Еще одной особенностью финской бани является использование для ее нагрева не только дрова, но и природный газ, и электроэнергию.

При финской бане всегда есть бассейн с холодной водой, в русской бане используются для контрастных процедур, чаще всего, естественные водоемы.

Помещения финской бани – компактные, не более чем на три человека. Вызвано это, возможно, стремлением сохранить тепло, а возможно тем, что в ней рекомендуется дышать ртом и меньше разговаривать, чтобы не пересушить носоглотку или даже не обжечь.

Отличается и циркуляция воздуха – в сауне используется принудительный воздухообмен, для чего она обязательно оборудуется системой вентиляции. Воздух по помещению распределяется равномерно, а в русской бане он поднимается вверх. И самое главное – в русской бане и моются, и греются, а в финскую баню ходят за теплом.

Связывает их то, что, как и русская, финская баня весьма полезна для здоровья. Она восстанавливает работу мышц, помогает при простудных заболеваниях, снимает стресс.

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский