Finland!

Официальные государственные языки в Финляндии

on . Posted in Финляндия

История возникновения государственных языков Финляндии уходит своими корнями в далекие времена. Тот факт, что в стране существует два государственных официальных языка финский и шведский, является результатом исторических событий проходивших на землях Финляндии или как в древности ее называли Суоми. В стране живет немало граждан, разговаривающих совершенно на других диалектах и наречиях.

Интересные факты о происхождение языковых  диалектов в Финляндии
-    92% граждан родным языком считают финский и лишь 6% относят его ко второму языку;
-    6% граждан Финляндии разговаривают дома на шведском;
-    Национальные меньшинства в Финляндии общаются на: саамском, карельском и цыганском;
-    в этой стране большое количество иммигрантов из России и Эстонии, поэтому их основными языками является русский и эстонский;
-    на карельском диалекте изъясняется около 30 тыс. граждан и немного большая часть владеет русским языком;
-    среди иностранных языков в Суоми в большей степени изучают английский, после немецкий и лишь некоторые финны изучают французский;
-    саамский диалект представлен 3-мя языками, носителями которых являются около 3000 саамов.

Исторические факты и современная позиция языков

Изначально на этих землях проживали племена суоми со своим финским диалектом, но на западе росла мощь Швеции, которая хотела христианизировать финские племена. Финляндия находилась под гнетом Швеции 650 лет, и шведский язык прочно вошел в обиход финских жителей.

В начале 18 века финские земли начинает завоевывать Российская империя и 1809 году Финляндия была объявлена великим княжеством входившим в состав России с официальным языком финским. А так как Финляндия находилась в составе Росси, то изучение русского языка стало просто необходимым для жителей Суоми. С 1892 года в Финляндии вся документация начинает вестись на финском языке.

Сейчас шведский язык изучают в школах Финляндии в течение 3 лет, хотя некоторые приграничные с Россией муниципалитеты подали прошение в правительство о замене шведского языка на русский, но пока это лишь только проект.

Памятка туристу

На юге и юго-востоке страны работает большое количество русско-говорящих работников в сфере обслуживания, в остальных регионах страны с иностранцами изъясняются на английском языке. В каждом отеле и информационных центрах для туристов имеются карты и расписание общественного транспорта, прописанные как на русском, так и на английском языках.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.