Finland!

Эти особенные финны

on . Posted in Финляндия

финныФинляндия – скандинавская страна с суровым климатом, на небольшой территории которой, испещренной болотами и озерами, проживает 5,5 миллионов человек. Причем женщин на 2% больше, чем мужчин.

Жителям Суоми, как они сами себя называют, присущи трудолюбие, любовь к чистоте и порядку, неторопливость и психологическая обособленность от окружающих. Все финны светлоглазые и светловолосые, большинство носит очки. У них характерная походка вперевалочку, так как нарушены пропорции между длиной туловища и ног.

Женщины очень непритязательны в одежде и не пользуются косметикой. Только раз в год на президентском балу их можно увидеть в вечерних платьях и туфлях на высоких каблуках. В повседневной жизни они предпочитают кроссовки, одежду в виде балахонов, короткие стрижки и в результате становятся похожими на мужчин.

Сильный пол не подает им пальто, не целует руки, не открывает перед ними двери – в Финляндии это не принято. Женщины абсолютно самостоятельны и имеют свой счет в банке, отдельный от супруга. Финки не любят долго стоять у плиты и предпочитают питаться полуфабрикатами. Молоко является наипопулярнейшей пищей, они пьют его практически непрерывно и в немеряных количествах. Молоко присутствует даже в рыбном супе из лосося.

В домах у жителей Суоми идеальная чистота и порядок. Тело также содержится в чистоте благодаря наличию в стране 2 миллионов саун. Очень популярны довольно необычные соревнования по спортивной сауне. Победителем становится тот, кто всех пересидит в этой адской жаре в 110 градусов. Во время соревнований необходимо соблюдать ряд условий: сидеть неподвижно, не вытирать пот, не закрывать глаза, не опускать низко голову, не касаться соперника, не прислоняться к стене.

Бывают случаи и трагического финала, когда у соревнующихся просто не выдерживает сердце. Так произошло в 2010 году с российским спортсменом В.Ладыженским. Ни он, ни финский спортсмен не хотели уступить друг другу и просидели в сауне больше 6 минут, хотя стандартным временем считаются 3-4 минуты. В результате россиянин погиб, а финн чудом остался жив.

Лес является как бы вторым домом для финнов. Сосновые, пихтовые и березовые леса покрывают 65% территории Финляндии. Замкнутые и неразговорчивые, склонные к созерцанию финны в лесу чувствуют себя в своей стихии. Они просто не представляют своей жизни без сказочного леса с изобилием грибов и ягод, чистейших рек и озер, многочисленных лесных исполинов – лосей и оленей. Чтобы олени не гибли на финских дорогах под колесами автомобилей, что случается довольно часто, на их рога наносится специальный светящийся в темноте спрей.

Финляндия прекрасна своими чистейшими быстротекущими реками, многочисленными озерами, завораживающими пихтами и соснами, горнолыжными курортами и почти настоящим Санта Клаусом.

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.