Finland!

День шведской культуры отмечают в Финляндии 6 ноября

on . Posted in Финляндия

День шведской культурыШведская диаспора в Финляндии считается одной из самых многочисленных, поэтому начиная с 1908 года в стране отмечают день шведской культуры. Этот праздник получил статус официального и празднуется 6 ноября по всей Финляндии. Выбор даты приурочен к важному для всех шведов событию, в этот день погиб шведский король Густав Адольф, который стал настоящим символом длительной и кровопролитной тридцатилетней войны.

В 1906 году пришедшая к власти Шведская народная партия, в серьёз осознавала потребность в защите шведоговорящего населения Финляндии, поэтому через несколько лет члены партии добились введения национального праздника, посвящённого шведской культуре. С тех пор каждый год в этот день в стране проводится целый ряд развлекательных и культурных мероприятий, понимают национальный флаг, а с 1979 года праздник считается государственным и отмечается со всеми почестями.

На сегодняшний день шведской культуры пополнил список ежегодных государственных праздников, или как их называют в стране флаг-дней, когда по всей стране поднимают белоснежный шведский флаг с крестом, как символ солидарности и уважения двух культур. Праздник отмечается с большими почестями, по всей стране звучат национальные шведские песни, проводятся праздничные службы на которых вспоминают всех великих шведских деятелей.

Жители с разных уголков приезжают на многочисленные ярмарки и представления, собираются в шумные компании, покупают сувениры с шведской символикой. Многочисленные фестивали проводятся по всей Финляндии и собирают немало желающих принять в них участие. Кроме того, праздник играет немаловажную роль в политической жизни страны, таким образом Шведская партия может в очередной раз заявить о себе и правах всех граждан, говорящих на шведском языке.

Начиная с 6-ого числа и на протяжении всей недели Финляндия растворяется в многочисленных шведских атрибутах, повсюду виднеются бело-красные шведские флаги, и на улицах городов продолжается веселье. На каждый день расписаны увлекательные события и мероприятия, с уклоном на шведскую культуру. Особая атмосфера царит и двуязычных коммунах, которые есть по всей стране, здесь этому празднику придают большое значение. Почти в каждом городе есть своя шведская община и чем она больше, тем грандиозней отмечается праздник.

Туристам, желающим посетить мероприятия и окунуться в атмосферу праздника, лучше отправляться на Аландские острова, где праздник отмечают с большим размахом, потому как почти все жители имеют шведские корни. Если есть желание больше узнать о шведской культуре, стоит посетить многочисленные городские библиотеки, где в этот день проводится ряд интересных лекций, посвящённых Швеции и её культуре.

В каждом городе и уголке в этот день проводятся свои мероприятия, поэтому где бы не оказались путешественники, пропустить праздник просто не получится. В этом вся особенность многогранной и дружелюбной шведской культуры, имеющей очень древнюю историю развития.

Познавательно

В Финляндии не принято оставлять чаевые, они обычно включены в цену товаров и услуг, но если обслуживание произвело на вас особенное впечатление, то можно оставить в виде наличных или написать в чеке дополнительную сумму при оплате кредитной картой