Города и регионы

Город-курорт Ювяскюля

on . Posted in Города Финляндии

 

899002Ювяскюля находится недалеко от озер Кейтеле и Пяйянне. Этот небольшой город, с развитой инфраструктурой, занимает 3-е место в рейтинге городов привлекательных для жизни в Финляндии. Рядом с городом расположен небезызвестный горнолыжный курорт Химос. В городе проживают около 130 000

чел. Гости Химоса насытившись катанием по горнолыжным склонам частенько приезжают сюда, дабы разнообразить свой досуг.

Этот город известен своими праздниками и торжествами, одни из которых – фестиваль музыки «Скиффл», выставки народных мастеров, музыкальные концерты.

История Ювяскюля тесно связана с именем Николая I – русского императора, который в 1873 году основал этот город. Позднее, здесь была образована финоязычная школа, а после и педагогический институт. Здесь можно посидеть компанией или всей семьей, пригодятся и детские велосипеды для юных непосед - в парке есть где разгуляться.

Климат здесь умеренный. Зимой редко бывают морозы, средняя температура приблизительно – 6 градусов. Летом же температура колеблется и составляет + 16 + 20 градусов. Люди посещают этот город и зимой и летом, так как здесь найдутся развлечения для любого времени года.

Добраться до Ювяскюля можно самолетом из Хельсинки, так как здесь имеется собственный аэропорт, также, есть возможность воспользоваться железнодорожным и автобусными сообщениями. Местные жители передвигаются по городу в основном на велосипедах, а в качестве городского общественного транспорта здесь пользуются автобусами.

Одной из достопримечательностей города является мост протяженностью пол километра, соединяющий берега. В Ювяскюля расположено множество музеев: Музей кустарной промышленности, Музей Средней Финляндии, Музей национального финского костюма, дом-музей архитектора Алвара Аалто, Музей искусств. Для детского отдыха прекрасно подойдет местный аквапарк Aalto alvari, а также экскурсия на кондитерскую фабрику «Панда», поездка в долину «Вихерлааксо».

Местные кафе порадуют изобилием рыбных блюд, и не только, вниманию гостей предстанут блюда из оленины, лосятины, медвежатины. В качестве напитков отдыхающим предложат кисломолочный продукт «вили», напоминающий простоквашу, и конечно же, кофе и пиво.

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.