Хельсинки

Достопримечательности Хельсинки

on . Posted in Хельсинки

helsinki17

Музей Киазима

В конце прошлого века в столице Финляндии на проспекте Маннергейма открылся в 2006 году необычный по своей архитектуре музей Киазима, что в переводе означает «перекресток». И такое название дано ему неспроста: в музее современного творения, здание которого тоже является частью коллекции, представлены экспонаты, которые показывают пересечение высоких технологий и искусства.

Этот музей создал американский архитектор Стивен Холл, который в своем творении объединил конную статую Маннергейма, героя Финляндии, и само здание музея.

В Киазиме часто проводятся успешные выставки, это наиболее посещаемый музей страны, за все время работы его посетило уже более 1, 5 миллионов человек, только ради этого музея стоит купить туры в Финляндию.

В музее открыты книжная лавка, кафе и театр, который является дополнением музея и знакомит гостей с такими видами искусств как: танцы, музыкальные представления, мультимедиа программу и кино.

В Киазиме собрана немалая коллекция искусства Финляндии от 50х годов прошлого века до наших дней. Это грандиозный музей – символ культурного обмена, определяющего новый подход к современному искусству.

Церковь в скале

Необычайным местом для экскурсий является церковь, вырезанная в скале. Находится она в Тееле, одном из городских районов Хельсинки. В скале было вырублено внутреннее пространство церкви, причем удивительный купол из стекла и меди опирается на каменные стены скалы. Внутри купол выложен пластинами из меди, что создается ощущение огромности высоты и пространства, хотя реальная высота всего около 12 метров.

Построен этот храм был в 1969 году Тимо и Туомо Суомалайненами. Церковь в скале имеет отличную акустику, что позволяет проводить здесь концерты органной и скрипичной музыки.

Центр "Эврика"

Уникальный парк, познавательный центр «Эврика» - это и развлечения и научные аттракционы, находящиеся рядом на одной территории. Посетители смогут принять участие в изготовлении бумаги, раскрутить колесо энергии или отправиться в путешествие по Вселенной.

Основная экспозиция призвана познакомить гостей с анатомией человека, законами физики и химии, явлениями природы. Работает и постоянная выставка коллекций минералов и скальных пород Финляндии. А для получения новых эмоций стоит посетить кинозал-планетарий в театре эмоций. Также в «Эврике» существует научная лавка под названием « Магнит», в которой возможно купить игрушки, сувениры и много других интересных вещей.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.