Хельсинки

Фонтан Хавис Аманда в Хельсинки

on . Posted in Хельсинки

p2506141856555Одним из символов города Хельсинки считается фонтан Хавис Аманда, который демонстрирует взору окружающих морскую девушку, вышедшую на сушу. Автором этой скульптуры является Вилле Валлгрен.

Именно ему и принадлежит идея воплотить образ финской столицы в таком виде. В своем решении он опирался на тот факт, что кроме традиционного и всем известного названия «Хельсинки» ее еще называют Дочерью Балтики.

Весь процесс ваяния этой скульптуры проходил в Париже. Там же она в одно время не редко выставлялась в качестве экспоната в салоне искусств. Некоторые искусствоведы даже утверждают, что французы настойчиво просили автора оставить Деву у них, дабы поместить ее на Елисейских полях.

В далеком 1920 году какому-то незадачливому студенту пришла в голову идея – одеть на голову статуи студенческую фуражку. Следует отметить, что он эту идею успешно воплотил в жизнь, тем самым положив начало веселой студенческой традиции надевания на голову Хавис Аманды белой студенческой кепки. Происходит это только в праздник Ваппу, который отмечается в ночь на 1-ое мая.

Правда, вначале девяностых городские власти Хельсинки обеспокоились фактом небезопасности данного мероприятия, а потому запретили влезать на статую. С тех пор фуражку одевают исключительно с помощью подъёмного крана.

Карл Вильгельм Валлгрен (так полностью звучит имя автора Хавис Аманды) родился в 1855 году в городе Борго, который входил в состав тогда еще Великого княжества Финляндского. Изучать архитектуру и навыки декоративно-прикладного мастерства Вилле начал в Гельсингфорском университете. Также брал уроки скульптуры у Карла Шёстранда. Затем в 1878 году он переехал в Париж, где поступил в Национальную высшую школу изящных искусств. Тамошним его учителем стал Пьер Кавелье.

Особенной популярностью этот автор пользуется среди европейцев. Его статуи, произведения декоративной скульптуры и статуэтки можно часто увидеть в музеях Копенгагена, Берлина, Парижа, Вены, Стокгольма и др. также Валлгрен стал новатором в скульптуре, когда изобрел эффект известный ныне под названием «символика цветов». Его характерной особенностью считается изящное и гармоничное сочетание человеческих фигур с цветами. Нередко в его произведениях контуры тела полностью поглощаются цветущей массой.

В целом творчество Вилле считают ярким примером соединения нового финского искусства с современной французской школой.

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.