Бизнес в Финляндии

Налогообложение Финляндии

on . Posted in Бизнес

Все физические лица, проживающие в Финляндии, получившие в течение налогооблагаемого периода доход в виде заработной платы или инвестиционного дохода, являются плательщиками государственного подоходного налога. В Финляндии действует прогрессивная ставка подоходного налога, то есть в зависимости от размера годового дохода ставка государственного налога может колебаться от 7% до 30,5%. Кроме общей величины дохода при определении налоговыми органами суммы налога принимается во внимание семейное положение плательщика, состав семьи и т.д.

Для иностранцев, работающих в Финляндии, введена единая ставка подоходного налога - 35%. Доход, полученный физическими лицами в форме инвестиционного дохода, облагается по единой ставке 28%.

Налогообложение доходов физических лиц, полученных в виде дивидендов, осуществляется по единой ставке 28%. Данный доход в полной мере зачисляется в государственный бюджет.

Налог на процентный доход, также зачисляемый в государственный бюджет, уплачивается налогоплательщиком по ставке 28% от процентного дохода по срочным вкладам и купонному доходу от облигационных займов.

Кроме государственного подоходного налога физические лица, получившие в течение налогооблагаемого периода доход в виде заработной платы, облагаются коммунальным налогом от 16,5% до 21%.

В Финляндии введен налог на прибыль компаний, уплачиваемый юридическими лицами с полученного чистого дохода. Установлена единая ставка налога на прибыль - 26%.

Расчет НДС осуществляется по трем видам ставок: 23% - основная ставка, 13% - на продовольственные товары и услуги по общественному питанию и 9% - на лекарства, печатную продукцию, услуги зрелищно-массовых, спортивных мероприятий, пассажирского транспорта и т.д. Уплата налога производится ежемесячно. Данный налог в полном объеме зачисляется в государственный бюджет.

Источник: портал внешнеэкономической информации РФ.

Ссылки:

Сайт финской службы налогообложения

Телефон финской службы налогообложения

+358 20 697 024

Познавательно

Финляндия была лидером дизайна в 50-е годы. Всемирная известность финского дизайна пришлась на послевоенные годы, в те времена были созданы известные финские марки, которые и по сей день пользуются большой популярностью