Бизнес в Финляндии

Малый бизнес в Финляндии

on . Posted in Бизнес

На сегодняшний день в Финляндии работают более 250 тысяч частных компаний, и абсолютное большинство из них является маленькими фирмами, содержащими до десятка наемных работников. Фундаментом финской экономики и всего общества является малый и средний бизнес.

Более половины ВВП всей страны приходится на его долю, а экспорта чуть менее 20 процентов. При этом отмечается, что темпы роста более крупных компаний значительно отстают от роста малого бизнеса. Небольшими предприятиями в Финляндии производится 52 процента всей выпускаемой в стране продукции, и они составляют 90 процентов от всех зарегистрированных компаний. Основные средства для поддержания малого и среднего бизнеса в Финляндии приходят как из местных фондов, так и из Европейских.

Русские выходцы являются самыми многочисленными представителями не коренного населения этой страны и самым активным образом участвуют в освоении малого и среднего бизнеса. Ими создаются как частные компании так индивидуальные предприятия. Для русской молодежи, отличающейся высокой степенью активности и высоким уровнем знаний, характерно стремление основать свое дело. Чаще всего они выбирают полем своей деятельности торговлю, сферу услуг, логистику.

Финское правительство заинтересовано в работе малого и среднего бизнеса в своей стране и внедряет для этого ряд мероприятий для поддержания их деятельности в виде льготных налогов, снижения тарифов на транспорт и транспортные субсидии, возврата пошлины с импорта и освобождение от налога на добавленную стоимость по экспорту, выделение финансовой помощи для начала бизнеса. Не только налоговые льготы позволяют активно развивать бизнес в Финляндии. В стране была разработана «Национальная промышленная стратегия Финляндии», в рамках которой работает программа финансовой поддержки среднему и малому бизнесу. По этой программе до трети всех затрат, связанных с организацией частного дела, ложится на плечи государства.

Размер доли государственных затрат зависит от зоны страны, в которой открывается предприятие. В южной она не превышает 15 процентов, в средней — 24 процента, а в северной — 30 процентов. Такая серьезная материальная поддержка государства малому и среднему бизнесу дает сильный толчок для его развития, облегчает его начало и ведение. А это, в свою очередь, способствует укреплению и стабильности экономики Финляндии.

Познавательно

Отель "Скандик" в Луосто расположен на склоне горы Луостотунтури (Luostotunturi), в 150 километрах от Рованиеми (Rovaniemi). В главном здании, построенном из бревен, пять гостиничных номеров, самый большой в мире ресторан из бревен, бар и сауна.