Бизнес в Финляндии

Финский игровой бизнес

on . Posted in Бизнес

Финский игровой бизнесВ начале двадцать первого века стоимость финской игровой индустрии составляла сорок миллионов евро. В данный момент этот показатель на уровне 1.8 млрд. и по-прежнему растет. Коопее Хилтунен, руководитель финского объединения игрового бизнеса под названием Neogames, сообщил журналистам, как финские компании развивают игровой бизнес и привлекают немыслимые инвестиции. Более того, он поделился секретом успеха страны в игровой сфере.

По его словам, в конце прошлого века гейминг был увлечением небольшого коллектива компьютерных гиков. В данный момент он является статьей экспорта и приличных доходов бюджета, а также занимает особое место наряду с компьютерными технологиями.

По мнению эксперта, в настоящий момент существует несколько тенденций, наблюдающихся сейчас в игровой индустрии финского государства. Речь идет о большом количестве стартапов, сильной финансовой поддержке со стороны властей и иностранных инвесторов, а также о новоиспеченных игровых платформах.

Хилтунен отметил, что в течение последней пятилетки появилось много коллективов разработчиков и стартапов, что поспособствовало открытию более двухсот новых организаций. При этом практически 50% этих стартапов - компании, созданные владеющими игровым бизнесом людьми.

В качестве наглядного примера эксперт привел фирм Supercell. Ее основали в начале 2010 года, а тремя годами позже  продали партнерам из Японии за один миллиард в европейской валюте. При наличии опыта начинать игровой бизнес проще. При этом более высоким является шанс получить финансовую поддержку.

Руководитель ассоциации добавил, что игровые компании Финляндии получают огромные инвестиции. Начиная с 2013 года, они составили 70 млн., в то время как за 4 года суммарный объем инвестиций достиг 1.8 млрд.

По его словам, государство начало финансировать игровой бизнес в 1998 году, а уже в 2012 году появилась инвестиционная программа, ориентированная на поддержку стартапов. В настоящий момент финансированием таких проектов занимаются азиатские государства. В частности, руководитель Neogames отметил, что огромное внимание инвесторов из-за границы привлекла к финскому государству игрушка Angry Birds.

Напоследок Хилтунен добавил, что в настоящий момент финские компании концентрируются внимание не на разработке игр, а предпринимают шаги, ориентированные на развитие игровоо бизнеса.

Познавательно

Финляндия была лидером дизайна в 50-е годы. Всемирная известность финского дизайна пришлась на послевоенные годы, в те времена были созданы известные финские марки, которые и по сей день пользуются большой популярностью