Справочная информация про Финляндию

Освещение улиц в Финляндии

on . Posted in Разное

gorodsveta 1

После недавней поездки в Финляндию, чиновники Ярославля приняли решение, перенять их опыт по установке уличного освещения. Именно к такому выводу они пришли, посетив один из финских городов, Ювяскуля. В поездке по Финляндии, принимали участие, Николай Степанов, представитель департамента городского хозяйства, а также директор управляющей организации " Старый город", Андрей Лихачёв.

Они привезли оттуда не только множество ярких и приятных впечатлений, но, и хороших предложений по изменению уличного освещения в Ярославле. Однако данная программа отличается тем, что в городе Ювяскуля, для этих целей, привлекаются средства инвесторов и местного бюджета. Она делится на два основных направления: наружное освещение и программу подсветки зданий.

Своими впечатлениями, от посещения города, поделился Николай Степанов, сказав, что им очень понравилось всё увиденное и услышанное в Ювяскуля. Упор при организации уличного освещения, делается на единую концепцию, специально разработанную для этого, по организации подсветки зданий. Таким образом, охвачено более 80 объектов, которые включены в единое целое, принятой городом конструктивной программы. Больше всего, акцентировано внимание на подсвечивании жилых строений, вдоль основных магистралей, с этой целью применяются светодиодные светильники, установленные на крупных перекрёстках и возвышенностях. При этомвсё выглядит очень даже красиво, образуя единое целое.

Как стало известно из пресс-службы мэрии Ярославля, горожанам очень понравилась энергосберегающая технология, применяемая финнами. Уличное освещение в Ювяскуля, обеспечивается за счёт специальных LED- светильников, которые подключены к автоматической системе управления. Даже несмотря на то, что на 10% произошло увеличение количества таких приборов, как фонари и уличные светодиодные светильники, удалось существенно сэкономить, за последние 3 года, на потреблении электроэнергии, почти в 25%, что очень даже хорошо. Такую информацию преподнёс мэр Ярославля, который твёрдо уверен, что опыт финских коллег, будетбезусловно принят на вооружение. Инвесторы уже сейчас вкладывают значительные средства в оборудование освещения любого микрорайона города. Активно ведутся работы по заключению энергосервисных контрактов, при этом инвесторы, возвращают свои деньги, за счёт получаемой экономии. Таким образом, можно сказать, что это выгодно обеим сторонам: городскому бюджету и непосредственно самим инвесторам.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.