Справочная информация про Финляндию

Экотуризм в Финляндии

on . Posted in Разное

1-ekkoturizmДовольно новое направление появилось в туристическом бизнесе, которое, как и все новое, развивается быстро и неудержимо. Перспективы экотуризма очень заманчивы, и многие страны стали уделять ему больше внимания. Финляндия – одни из немногих стран, природные условия которой наиболее благоприятны для развития этого вида туризма. На ее территории огромное множество чудесных чистых озер, шикарная растительность. Первозданное целомудрие природы, речное побережье, целебный воздух – что может быть привлекательнее для уставших от шумных городов с пыльной атмосферой и грязными водоемами людей?


На экономическом форуме в Нью-Йорке 2002 г. Финляндия заняла первое место за чистоту экологии на своих территориях. Для сравнения, Россия – на 74-м, США – на 51-м, Великобритания – на 98-м, а последнее место определилось в Арабских Эмиратах.
Финляндию называют страной озер. Для путешественников эта страна – водный настоящий рай. Здесь можно путешествовать на яхте, катере или лодке. Можно отправиться по водоемам и заливам на байдарках или на плотах по кипучим речным порогам , а также по водной глади больших рек. Можно даже в одиночку погрести на каноэ.
Абсолютной экологической чистотой славится Лапландия, расположенная почти на Северном полюсе. Суровые условия климата и отсутствие промышленности способствуют сохранению богатств природы в 2-ekkoturizmидеальном состоянии. Воду из водоемов можно употреблять для питья, настолько она чиста, рыбалка здесь исключительная, а леса полны диких животных, которые часто выходят из леса и спокойно разгуливают по городу, в частности это касается северных оленей и лосей. Летом в Лапландии отдых на природе особенно разнообразен. Можно кататься на лошадях и горных велосипедах, по водоемам на водном транспорте, совершать чудеснейшие пешие прогулки, а можно отдохнуть вечером у огня и приготовить улов с дымком. Еще никогда не было так приятно коптильню купить и приготовить самостоятельно вкуснейшую копченную рыбу, - попробуйте сами, и вы больше никогда не захотите купить готовую рыбу в магазине. С настоящей коптильней ничто не сравнится. А вот зимой распространен горнолыжный спорт и катание на оленьих и собачьих упряжках.
В Финляндии более тридцати национальных парков, некоторые из них до сих пор не изучены до конца. В парках водятся редкие животные. На территории парков много водопадов. В парке Лемменейоки ежегодно проводятся соревнования золотоискателей, здесь когда-то бурно шла добыча золота, хижины золотоискателей сохранились до сих пор и сдаются туристам в аренду. В другом крупном парке Коловеси, который раскинулся на нескольких островах, сохранилась первозданная природа. Здесь запрещено кататься на моторных лодках, зато можно путешествовать на весельной, и где-то в середине путешествия повстречать мраморного тюленя. На территории парка сохранились пещеры древних людей и живописные утесы.
Финляндия очень богата уникальными природными местами, это просто кладезь для экотуризма.

 

Познавательно

Согласно данным организации Tispol, объединяющей дорожные полиции Евросоюза, самые законопослушные автомобилисты живут в Финляндии и Швеции, где было зафиксировано превышение допустимой нормы алкоголя в крови лишь 0,3% водителей.