Справочная информация про Финляндию

Финская писательница Туве Янссон

on . Posted in Разное

b631eb1972c8c6cba989a44d75a3a923 w960 h2048Финская писательница и иллюстратор Туве Янссон обрела просто невероятную известность во всем мире. Пожалуй, легендарность придуманных ею милых существ, называющихся Муми-Троллями, можно сравнить с прогремевшим не так давно Гарри Поттером.

Творчество окружало писательницу с самого детства, ведь ее мать была известной художницей, а отец – великолепным скульптором. Непонятным для многих остается тот факт, что Туве практически никогда не упоминала о родственниках по линии отца, да и о самом Викторе Янссон она говорила крайне редко. В то же время родственники со стороны матери то и дело объявлялись в различных ее рассказах. Да и учиться она уехала в Швецию (оттуда родом была ее мама).

Закончив там Колледж искусств, она стажируется в Италии, Германии и Франции, после чего возвращается домой. Следует отметить, что к тому времени она уже была довольно известной личностью у себя на родине, так как едва ли не с 10 лет она начала рисовать иллюстрации для детского издания.

1950-60-е года обрушили на голову Туве Янссон неиссякаемый поток известности. Милашки Муми-Тролли, проживающие в Муми-долине, покорили сердца взрослых и маленьких читателей по всей Земле. Всего о них написано 8 повестей, которые разлетелись по всему миру миллионными тиражами.

Впечатляющие доходы от использования изображений муми-троллей на различных вещах, позволили писательнице выкупить о-в Кловхарун, который стал верным убежищем от надоедливых СМИ и поклонников.

Со временем, несмотря на осуждение со стороны всех свои родственников и близких, Туве соглашается на предложение создать комиксы по ее книгам (в богемном обществе написание комиксов считалось неблагородным занятием). В 1954 году 20 сентября выходит первый комикс, созданный самой Туве Янссон. Первое время она лично занимались иллюстрированием материала, однако спустя некоторый отрезок времени это ей порядком надоело, и она передала эту обязанность своему брату (кстати, он 20 лет с увлечением выполнял возложенные на него обязанности).

Примечательно, что сама писательница всегда на первый план ставила свою художественную деятельность, не уставая повторять, что она – художник. Однако ее книги привлекали и привлекают гораздо больше внимания, нежели ее картины.

В 2001 году легендарной Туве Янссон не стало. Во время похорон на территории Финляндии объявили национальный траур.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.