Справочная информация про Финляндию

В Финляндии запретят использование личных автомобилей

on . Posted in Разное

авто в финляндииГосударство Финляндия собирается полностью прекратить использование личного транспорта ориентировочно к 2025 году. В столице страны, городе Хельсинки, жители намереваются не пользоваться собственными автомобилями вообще, пока в некоторых государствах воздерживаются только от авто с двигателями внутреннего сгорания (ДВС).

Сейчас среди властей города Хельсинки активно обсуждается вопрос о новой системе, которая устранит явные границы между общественным и личным транспортом, а также будет удобна, легка, доступна и практична для всех жителей.

По словам Сони Хейккиля, специалисту по транспорту в мэрии, содержание будущей системы довольно-таки простое: любой человек из населения города сможет быстро и удобно заказать автомобиль, микроавтобус, а также вызвать такси. Сделать это можно с помощью какого-либо гаджета, например, смартфона. Возможен также вызов и обычного общественного транспорта. Но чтобы пользоваться этой услугой, власти требуют отказа от собственного авто.

Правда, новая система начинает свою работу через девять лет. Несмотря на это, в крупнейшем городе Финляндии уже вовсю работают над этим вопросом. Первые решения уже совершаются о плавном переходе людей, предпочитающих личный транспорт, на общественный. Например, появился сервис Kutsupuls: специальный умный микроавтобус делает остановки там, где они нужны, и так для каждого пассажира индивидуально. При этом данная система делает расчеты сама, пытаясь оптимально рассчитать маршрут перед каждым отъездом.

Из сообщения мэрии Хельсинки, нововведение будет способствовать эффективному развитию экономики страны. По статистике, жители города теряют около 8 суток в год, находясь в пробках.

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.