Справочная информация про Финляндию

Финляндия: Тиккакоски, музей авиации

on . Posted in Разное

1-9eeebe1c

Отдыхая в Финляндии, можно не только наслаждаться природой, рыбачить, развлекаться и осматривать достопримечательности. Кроме этого можно посещать крайне интересные финские музеи. Все они устроены таким образом, что в них будет интересно и взрослым, и детям.

Одним из ряда очень интересных и необычных музеев является музей истории авиации в Тиккаекоски. что в 20 км от города Ювяскюля. Место для музея выбрано не случайно. Это бывший секретный объект, в который входили летная школа, испытательный полигон, служба радиолокации и другие подразделения, некоторые из них работают и сейчас. Там же находится и центр бизнес авиации. Музей открыли в 1979 году, и основой для него стал огромный летный ангар. в этом ангаре и находится уникальная экспозиция музея.

Первым, что многим бросается в глаза при входе в здание музея - обилие свастики. Но это не фашистская свастика, языческий знак появился на самолетах финских ВВС раньше, чем стал символом нацистской Германии, по приказу Маннергейма в 1918 году. Да и выглядит она иначе. С 18-го года и до конца второй мировой опознавательным знаком финских самолетов и танков была финская свастика "хакарисити", после войны бело-синий круг. Но не это главное в музее. Финны давно придерживаются миролюбивой политики, что символизирует стоящий на входе советский самолет Миг, раскрашенный в духе и стилистике пацифизма.

2-9eeebe1cМузейная экспозиция богата на всякие интересные летные машины, есть тут советские самолеты, с внесенными финнами изменениями, а именно радиосистемами самой финской фирмы "Нокиа", уже канувшей в лету. Есть летательные аппараты, производившиеся в начале века, есть самолеты участники боев и воин. Все бережно храниться и поддерживается в рабочем состоянии.

Самое главное, что по этому музею можно не только ходить. В этом музее можно запросто посидеть в кабине самолета или попробоаать силы на авиатренажерах, это обычное явление для многих финских музеев, и дети, да и не только они, в полном восторге от такого положения дел. Есть в музее и много всякой радиотехники, личных вещей летчиков различных времен. Везде развешены фотографии, а на плазменных панелях показываю кадры хроники.

После увлекательной экскурсии, можно посетить музейное кафе, а после него сувенирную лавку, где помимо сувениров продаются подлинные документы на самолеты, ставшие ныне не нужными, инструкции, есть даже на русском языке, и могут стать отличным сувениром.

А после посещения кафе и сувенирной лавки, набравшись впечатлений, можно возвращаться к обычному финскому отдыху.

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.