Справочная информация про Финляндию

За рулём в Финляндии

on . Posted in Разное

imagesg656y656В Финляндии рынок аренды автомобилей достаточно большой.

Прокатные агентства предлагают широкий выбор авто, от небольших легковушек экономкласса до элитных машин, можно взять даже грузовик в аренду без водителя. Выбрав автомобиль для передвижения, стоит ознакомиться с основами правил дорожного движения в стране. Это позволит ездить правильно, не создавая аварийных ситуаций и не нарываясь на проблемы с местными инспекторами.

Немного о парковке

В крупных городах Финляндии парковка разрешена лишь в строго дозволенных местах К примеру, в Хельсинки существует три основных зоны для паркинга. Час стоянки в первой зоне — центр города — обойдётся в 2,4 евро, во второй — 1,2 евро, в третьей — 0,6 евро. О том, в какой зоне находится тот или иной паркинг, указано на соответствующем знаке. Остановившись здесь, вначале следует оплатить стоимость парковки, а после квитанцию о проплате положить на приборную доску под лобовое стекло. А вот в выходные дни, в субботу после 15.00, в рабочие дни после 17.00 парковаться в первой зоне можно бесплатно! Паркинги, расположенные под землёй, в большей мере являются платными. Также в Финляндии существует достаточное количество бесплатных паркингов.

Возле больших торговых центров, стадионов также есть условно-бесплатные парковки, на которых можно оставлять автомобиль на определённое время (оно указано под знаком парковки). Чтобы воспользоваться такой опцией, необходимо приобрести специальные парковочные часы. Они продаются практически на любой заправочной станции, их стоимость составляет около 2–3 евро. В случае пользования паркингом эти часы нужно настроить на текущее время и оставить их на доске приборов автомобиля.

При езде в Финляндии в автомобилях должен быть включён ближний свет фар в любое время суток. Водитель и пассажиры обязаны быть пристёгнутыми ремнями безопасности. Дети должны ездить в специальных креслах или быть пристёгнуты подходящими ремнями.

Вооружившись необходимыми знаниями, можно смело отправляться в поездку. Даже если средство передвижения — аренда портера без водителя, дорога будет лёгкой и приятной.

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии