Справочная информация про Финляндию

Праздники в Финляндии: Пасха

on . Posted in Разное

 

1-PasxaПасха в Финляндии - это не просто большой христианский праздник, а долгожданный приход весны. Отмечать Пасху финны начинают в марте- апреле, не смотря на то что в это время в этой части Европы еще свирепствует зима.
В определенное время до празднования праздника финские дети начинают сажать в горшочки рожь, которая прорастает к Пасхе. Зеленая травка не только украшает празднично накрытый стол, но и вносит в дом ощущение приближающейся весны и тепла.

Дом украшается веточками березы, ивы, различными живыми самодельными цветочными букетами, украшенные бумагой, лентами, окрашенными перьями или тканью.
Пасхальная неделя начинается в Финляндии с Пальмового Воскресенья. Этот день получил свое название в честь церковных украшений, изготовленных из листвы, которая символизирует пальмовые ветви. Также существует традиция, когда дети должны похлопывать взрослых ветками ивы, при этом произнося пожелания удачи.

Традиционное блюдо финнов к Пасхе, которое готовится уже много десятков лет можно назвать солодовый пирог мямми. Его готовят и обжаривают до темного цвета в печи на очень слабом огне, в берестяных или картонных коробках. Сейчас этот пирог подают со сливками, добавляя сахар, но в прежние времена пирог был символом начала поста. Также на пасхальном столе у финнов всегда стоят 2-Pasxaкуличи, традиционная пасха из сливок и творога, шоколадные и крашеные яйца, пудинг и блюда из баранины. Также очень часто запекают пироги и мясо, используя фритюрницы, и овощи.
Последние три дня до празднования Пасхи считаются периодом злых духов, поэтому в это время и начинается пасхальная традиция Финляндии- фестиваль ведьм. Считается, что раньше в это время тролли и ведьмы выходили из своих укрытий и крали у людей удачу. Для того, чтобы отпугнуть нечисть нужно было разводить костры, огни которых их отпугивали. В современное время маленькие дети переодеваются в троллей и ведьм, после чего идут выпрашивать у взрослых монетки и конфеты. Фестиваль ведьм отмечают примерно с 1800 года, и теперь эта традиция зажигания огней в Пасху является самым настоящим аттракционам для туристов.
Сейчас пост пасхальной недели и религиозные предписания соблюдаются не так строго. Раньше атмосфера набожной недели предписывала соблюдение особых ограничений. В Страстную пятницу приписывалось строгое поведение и темная одежда, нельзя было работать или ходить в гости. Кушать в этот день разрешалось только после заката. Некоторые ограничения сохранились, и по сей день, например, до 1990 года запрещались развлечения, общественные мероприятия, а время работы кафе и ресторанов было сокращено.

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %