Справочная информация про Финляндию

Оливковое масло из Финляндии: критерии выбора

on . Posted in Разное

Оливковое масло из ФинляндииНеподготовленному покупателю непросто отличить качественное оливковое масло из Финляндии от некачественного. При этом не составит труда отличить один сорт масла от другого, так как эта информация указана на упаковке.

Масло высокого качества маркируется двумя словами: Extra Virgin, что означает, что продукт сделан из сырья без тепловой обработки при помощи механического пресса. Также следует обратить внимание на процент кислотности, он не должен превышать 0,8 единиц. Кислотность масла влияет на его вкусовые качества, чем больше процент, тем насыщеннее вкус. Некоторые производители не указывают процент кислотности, а пишут – мягкий или насыщенный вкус продукта.

Кроме оливкового масла категории Extra Virgin, в Финляндии продается еще несколько видов:
 - «Fine virgin» -это продукт с более высоким процентом содержания олеиновой кислоты до 1,5 единицы и тонким ароматом. Идеально подходит для холодных блюд;
 - «Semi-fine virgin» с более высоким процентом кислотности до 3 единиц с приятным вкусом и нежной текстурой;
- в небольшом количестве производится масло с первого урожая отборных оливок.

Оливковое масло в Финляндии продается в стеклянной таре темного цвета и предназначено для различных типов тепловой обработки продуктов. Масла«Olio vergine» и «Olio di sansa di oliva» производят по различной технологии. Сорт «Olio vergine» получают в результате отжима в современных цинтрофугах. «Olio di sansa di oliva» производится из жмыха с добавлением небольшого процента «Olio vergine». Оно не имеет характерного запаха и применяется для термической обработки продуктов. Стоит отметить, что в Италии очень популярно оливковое масло де кекко. Оно является является одним из лучших масел Италии.

При выборе масла в первую следует найти на упаковке дату изготовления. При этом чем моложе продукт, там лучше. Его срок годности составляет до 18 месяцев. При длительном хранении понижается пищевая ценность продукта. В супермаркете нужно выбрать самое свежее оливковое масло.
Особенности хранения

Масло не желательно хранить рядом с нагревательными приборами: батарея, электрочайник, плита, духовка. Низкая температура отражается на внешнем виде масла - оно густеет и может образовываться густой осадок. Поэтому его нужно держать в затемненном месте при комнатной температуре. Для домашнего пользования лучше приобретать масло в небольшой упаковке. При длительном контакте с воздухом оливковое масло начинает окисляться, а запах выветривается, поэтому его нельзя оставлять открытым.

Познавательно

В Финляндии самая чистая вода.