Справочная информация про Финляндию

Есть такая народность в Финляндии

on . Posted in Разное

Sami snowmobiles 7786-930x523Позабудьте на какое то время о быстром темпе нашей жизни и погрузитесь в невероятные бесконечные просторы исконных мест, где жили саамы. Поучаствуйте в различных мероприятиях и каждодневных заботах местного на селения, почувствуйте себя саамом.

Мы бы хотели вам рассказать о некоторых моментах жизни саамов, которые вы сможете почувствовать и понять на протяжении всего года.

Владения саамов находится в Лапландии на севере Финляндии и это действительно незабываемое местечко для любителей разнообразного отдыха и неважно в какое время года вы там оказались. Ведь это отечество последнего коренного народа на территории Объединенной Европы. Представителей народа саам можно встретить не севере республики Финляндия, Норвегии и Швеции, а также в некоторых местах на северо-востоке Российской Федерации. В Финляндии представителей саамов насчитывается около 9 тысяч человек, саамские язык у культура находятся на грани исчезновения, поэтому у них есть свой региональный парламент в финской деревне Инари.

Разрешите саамам сделать вас саамом

Будьте тем, кого зовут “Ковбои Севера”: научитесь жить с саамами в деревне Инари Энонтекиё и Утсйоки, уникальных местах Финляндии, где большая часть местного населения именно саамы. Представители саамов научат вас управляться с оленями, как заарканить добычу на охоте, местные ремесленники научат вас их старинному ремеслу, а также научат, как приготовить исконно саамскую пищу.1939 4884-930x523

В качестве сувенира можно купить знаменитый и настоящий бубен шаманов народа саам, с древних времен его применяют саамские целители совместно с национальным пением- йойку для того чтобы войти в особое состояние транс и наладить связь с духами своих предков.

Посетить один раз поселение Инари, центр саамской культуры, а также посетить выставку в музее саамов в Финляндии нужно обязательно. Знаменитый на весь мир, данный познавательный музей расскажет вам обо всех нюансах культуры саамов, познакомит вас с историей саамов, а также познакомит с укладом жизни с древних времен и до наших дней народа севера и еще с чудесной природой в Лапландии. Магазин сувениров при музее и большое количество рукоделов предлагают большое количество уникальных сувениров, сделанных из натуральных материалов и конечно же сможете вкусить местную пищу.

Ловля рыбы, охота на зверя и экскурсии

Если захотите, то смело можете сходить на рыбалку с местным населением в любое время года на реку Тено, которая просто кишит лососевыми рабами. Сможете поохотиться в настоящей тундре. Сможете насобирать грибов или ягод в летнее время, к примеру, очень вкусную морошку. Сможете посетить священную сопку Саана в Калписъярви или старинные каменные святилища. Посетите поселение Хетта ,столицу культурного наследия саамов где вам расскажут о лучших маршрутах для туристических экскурсиях по этой местности. Посетите Райттиярви , это последнее натуральное поселение саамов и попасть туда можно только через тундру.

В конце зимы сможете побывать на празднике посвященному окончанию полярной ночи в деревне Инари на киновестивале Северных народов “Skbmagovat”, сможете отпраздновать день саамов дата которого приходится на 6 февраля.

В начале весны вы сумеете принять участие в состязаниях по подледной ловле рыбы а также половить лосось, сможете побывать на оленьих скачках. Такие состязания проводятся по всему северу Лапландии. Самый известный финал такого заезда проходит именно в Инари, куда для награждения победителей приезжают оленеводы со всех районов Лапландии. Награждение финалистов заканчивается очень красивым праздником с национальными плясками оленеводов и золотодобытчиков в знаменитом на весь мир отеле Култахови. Весенняя пора в Лапландии это время крещения, бракосочетаний, танцевальных фестивалей, пора для главных национальных торжеств для саамов таких как пасхальное воскресенье и благовещение которые приходятся на 25 марта. Также весной проходит Гонки на лыжах, самые отдаленные лыжные соревнования в мире трасса которых протянулась по старинной дороге из финского поселения под названием Хетта до деревни Каутокейно находящейся в Норвегии.

В летние месяца проходит соревнования по вылову лосося в городке ЮтсйокиЮ на берегу реки Тено. В августе месяце проходит марафон музыки и танцев в национальном стиле народов севера и крестный ход верующих саамов по многим деревням этой местности, приуроченный к дею святого Трифона.

Изыски блюд в Лапландии

Саамская пища является экологически чистым продуктом и ее добывали в этих же краях: мясо оленей, лосось, мясо диких животных и конечно дикоросы. Вы сможете отведать различные супы с лососем, мясо оленей приготовленное по разным рецептам, колбасы из пернатых, картофель по лапландские с ягодой а также уникальный сыр местного производства с вареньем из ягод морошки.

Напоследок хотелось сказать, чтобы не забыли посетить рыбацкое пристанище это любимое место отдыха здешнего населения. Там они проводят все свободное время, а по не рабочим дням поют разные песни в караоке.

Утро невесты начиналось с приготовлений: замужние женщины одевали девушку в свадебное платье, обязательно одевались красивые украшения или свадебная бижутерия, а отец заплетал волосы в косы и украшал их цветами.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире