Справочная информация про Финляндию

Самые удивительные сауны Финляндии

on . Posted in Разное

1-sauna-interesnoeСауна для финнов еще с древности была особым местом, где соблюдались определенные правила, своя этика. О первых саунах упоминается в документах 10 века, тогда они строились просто в землянках. В настоящее время число саун таково, что на 2 жителей страны приходится одна сауна, которые строят в каждом доме, как в частных, так и в многоэтажных домах.
Сауна из снега находится в отеле «Arktic Snow Hotel», она сделана полностью из снега, как внутри, так и снаружи.

Нагревается сауна сухим воздухом, но в отеле не рекомендуют находиться в ней более 15 минут в одно посещение и настоятельно советуют после снежной сауны посетить деревянную сауну, расположенную рядом; или погреться в открытом бассейне отеля, наполненного горячей водой. Несмотря на сухой пар, стенки сауны постоянно при нагревании становятся тоньше на 1см, сауну приходится снова замораживать, благодаря специальному встроенному оборудованию. Необычный отель дает возможность также переночевать в ледяной комнате, посетить ресторан или бар изо льда, где можно посидеть за ледяным столиком, а уже затем отправиться греться в сауну. Такую популярность бань переняли многие страны с холодными зимами и Россия - не исключение, здесь любят попариться. И лучшая парная в Санкт-Петербурге - Дед Илья http://www.dedilya.ru/ предоставляет самый полный комплекс парных услуг - здесь и сауна, и массаж, и комнаты отдыха, которые можно посмотреть в каталоге и попариться в лучших традициях славян. Здесь есть все необходимое, и считается эта сауна в городе одной из лучших. Еще бы - ведь совсем рядом находятся лучшие учителя, финны.
Одна из самых больших в мире бань «по-черному» и самая большая в Финляндии находится в отеле «Kakslauttanen». Процесс нагрева в такой бане происходит достаточно долго из-за больших размеров, ведь 2-sauna-interesnoeона может вместить за одно посещение 100 человек в трех больших залах. Печь находится прямо в центре зала, а черный дым стелется под потолком, таким образом можно перенестись в прошлое и почувствовать, как это делали люди несколько веков назад. После сауны есть возможность окунуться в зимнее время в проруби, а затем в местном ресторане отведать оленину с лососем, которые обязательно готовят на глазах у гостей. Знаменитая сауна находится на берегу пруда с живописным видом на деревню «Игло».
Необычная и единственная сауна в мире находится в горнолыжном курорте Юллясе в 718 метрах над уровнем моря. Она расположена в кабане подъемника и может вместить до 4 человек. Посещение сауны-гандолы рассчитано на 20 минут, но за это время можно не только насладиться необычной сауной, но и полюбоваться окружающим видом.
В самой северной точке Финляндии, там, где проживают саамы - древний народ страны, в отеле «Aslakin maa» находится традиционная деревянная сауна с большой печью и деревянными скамьями. Здесь можно не только погреться, но и ближе познакомиться с историей коренных жителей Финляндии.
Для посещения сауны необходимо знать несколько основных правил:
- начинать нужно с малого, поэтому нельзя лезть на верхние полки сразу, где особенно жарко, лучше это делать постепенно;
- вода неуместна в сочетании сухим паром, это может отрицательно сказаться на самочувствии и состоянии кожи;
- закалка имеет большое значение для иммунитета, поэтому в промежутках лучше принять холодный душ или поваляться в снегу;
- за пару часов посещения сауны есть не нужно, а вот после обязательно следует подкрепиться.

 

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.