Справочная информация про Финляндию

“Сису” – одна из загадок “финской души”

on . Posted in Разное

saakiУ каждого этноса есть свои “вещи” прямо или косвенно указывающие на его национальную идентичность. В финской культуре, эта характерная изюминка народа именуется “сису”. “Сису” это нечто эфемерное, не осязаемое свойство, определяющее неповторимость финского характера.

Дословно “сису” можно перевести как несгибаемая сила воли, непреклонность и неотступность при преодолении трудностей. Упорство, позволяющее, во что бы то ни стало достигать поставленных целей. Так же “сису” это производное от прилагательного “сисус”, что значит пылкий, горячий. Можно сказать что “сису”, будучи повсеместно распространенным, среди финнов явлением, является своеобразным аналогом “русского духа” в финской культуре. Наиболее близким по значению словом в русском языке считается прилагательное “суровый”.

О “сису”, как о национальном достоянии и характерной особенности финского народа стало широко известно в начале 20-го века. Сначала весь мир стал свидетелем  силы и упорства финских участников олимпиад и др. спортивных соревнований. А затем финны проявили небывалое упорство во время Северной, советско-финской войны.  

Одной из причин возникновения “сису” считается необходимость выживания людей в суровых северных условиях, на относительно небольшой территории занятой преимущественно озерами. Существенную роль в формировании неповторимого финского характера сыграла и постоянная угроза оккупации, как военной, так и экономической и культурной. То же самое можно утверждать практически обо всех малочисленных северных народах – чукчей  и алеутов.

В западном полушарии черты характера аналогичные “сису” справедливо приписывают жителям Верхнего полуострова штата Мичиган, США. Это один из наиболее северных регионов США, сочетающий в себе не дружелюбный климат, низкую численность населения (всего 3% населения штата Мичиган) и наибольшую площадь проживания (четверть всего штата Мичиган). Люди на Верхнем полуострове живут довольно изолированно. Подавляющее большинство составляют потомки эмигрантов из северных, скандинавских стран. Много финнов, шведов и норвежцев переселились сюда для весьма прибыльной работы на медных рудниках. В начале 20-го века шахты были закрыты, но люди не захотели уезжать из этих краев.

Многим предприимчивым финнам удалось превратить “сису” из черты национального характера в известный во всем мире товарный бренд и неплохо заработать на этом. О принадлежности к финским компаниям можно узнать из названий таких товарных знаков как Sisu Auto,  panssaroitu Sisu, Ледокол MS Sisu, Suomen Sisu. Так же гордое имя Сису носит гора в Антарктике, на вершину которой первым взошел финн В. Густафсон.  

аренда коттеджей

 

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.