Справочная информация про Финляндию

Поездка в Финляндию на личном авто: что нужно знать?

on . Posted in Разное

88489 10 12 copy copyВ последнее время популярным видом туризма в Финляндию является поездка на личном автомобиле. Высоких требований к нашему автопрому нет (разве что дым не должен идти с выхлопной трубы). Greencard (автомобильную страховку для выезда за рубеж) сейчас оформляют в любом турагентстве.

Дороги в России оставляют желать лучшего, а износ агрегатов и узлов наступает раньше, чем в Европе. Перед поездкой проведите полную диагностику транспортного средства, в том числе проверьте амортизаторы или замените их, например, на Monroe. В любом случае, своевременная замена будет дешевле, чем ремонт за границей.

Требования к автовладельцу

    Основные требования к транспортному средству и его владельцу, предъявляемые на Финской границе:
  1. Технически исправное авто (световые сигналы, тормоза, рулевое управление, шины по сезону). Ближний свет должен быть включен всегда.
  2. Greencard – страховой полис на территории Европы.
  3. Тонировка автомобиля. Допускаются затемнения, выполненные заводом изготовителем.
  4. Авторадар. Наличие данного устройства, даже в выключенном состоянии, в салоне автомобиля является нарушением финского законодательства.
  5. Бензин. Беспошлинный ввоз бензина в канистре допустим в объеме 10 л.
  6. Ремни безопасности. В транспортном средстве водитель и все пассажиры, в том числе находящиеся на заднем сиденье, должны быть пристегнуты.

На самой таможне вы не обязаны сидеть постоянно в машине. Можете прогуляться по окрестности, купить кофе, сходить в туалет. Выехав на хорошую дорогу соседнего государства, старайтесь не превышать допустимую скорость, так как штрафы достаточно велики. Финские лоси на дорогах – не редкий случай, что может привести к опасному ДТП. Путь достаточно не близкий, так что автомобильный инструмент лишним не будет.

Покупки в Финляндии

    В соседней стране можно купить практически все по ценам меньшим, чем в России. А именно доступны:
  • лекарства;
  • одежда;
  • обувь;
  • ножи и пр.

Также вы можете приобрести автомобильные запчасти, например, недорогие амортизаторы компании Al-ko, которые также представлены на рынке России.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.