Справочная информация про Финляндию

Финская баня: вековые традиции

on . Posted in Разное

1-Imatran-Kylpyla-Spa-HotelСлово "сауна" – произошло из саамского языка. Ранее основой бани была каменка, – груда камней, которая нагревалась, и позволяла париться под временной крышей-навесом .
Вероятно, о паровой бане знали еще около 6 тысяч лет тому назад. Открытые очаги жилищ тех времен имели округлую форму, имели несколько углублений, на дно которых укладывалось несколько слоев небольших камней.
Про сруб для бань жители Финляндии знали уже в 5-м веке. Тогда он был бревенчатой однокомнатной постройкой, которая обогревалась изнутри огнем и дымом

(баня «по-черному»). Вначале строение применялось даже и в качестве жилья. Методика ее строения с использованием бревен была поистине новшеством финского народа, которое эмигранты возили с собой, век от века, переезжая на новые земли.
Несомненно, Финляндия – страна бань, а ее жители – народ, любящий баню. Именно благодаря финнам и в России баня необычайно популярна, и если вы приедете в любой ее город, то обязательно найдете где оздоровиться и попариться, а поможет в этом удобный ресурс http://www.dedilya.ru/sauna/district/moskovskij/, где можно найти лучшие бани Москвы, Подмосковья и Питера.
Численность населения финского государства составляет 5,1 млн. человек, а количество бань – 1,7 млн. Поэтому баня считается исконно финским явлением, однако ее изобретение принадлежит не только финнам. Она обычна и для других финских народов: эстонцев, карел, вепсов, ливов. Кроме них к традиционным любителям бани относятся славянские, балтийские, финно-угорские народности.
Традиционно баня – это деревянное строение, где парильщики усаживаются на полок, обдают водой раскаленные камни и начинают париться вениками из березы. 2-Imatran-Kylpyla-Spa-Hotel
Из наиболее общеизвестных финских слов в разных языках используется «сауна» (баня), хотя его значение не всегда верно применяется в языке. Так, «ходить в баню» подразумевает не только посещение, но и всю банную процедуру, включающую потение от высокой температуры каменки и пара от камней – «лeюлю». Именно «лeюлю» – дух бани, появившийся в финском языке около 7 тысячелетий тому назад.
Но население Финляндии – не единственные парильщики. Банные комплексы и обычаи имеют отношение и к другим культурам. Но только именно финны считаются особенным банным народом, поскольку им удалось сохранить весь традиционный церемониал живым, приспособленным под образ современной жизни.
Но почему финны так любят посещать баню? Ответ прост: эта старинная традиция и к тому же привычка с детства. Но кроме этого, баня наделяет чистотой, здоровьем, душевным спокойствием, эмоциональными впечатлениями и многими другими удовольствиями. Поэтому все это можно было получить именно в бане.

 

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"