Справочная информация про Финляндию

Финское сельское хозяйство

on . Posted in Разное

Финское сельское хозяйство держится за счет количества мелких крестьянских дворов, что пришло еще с далеких времен второй мировой войны, когда основное население вело свое хозяйство. После того, как советско-финская война закончилась, жители, переехавшие с восточной стороны (которая на тот момент уже относилась к территории СССР) на запад, получили мелкие подпорные хозяйства.

На данный момент Финское хозяйство насчитывает около 75 000 ферм, большая часть из которых (80 процентов) – это малые и средние хозяйства, которые имеют площадь до 50 гектар, остальные же 20 процентов составляют крупные фермерские угодья. Площадь крупных фермерских хозяйств Финляндии варьируется от 50 до 76 гектар.

Леса в Финляндии также находятся в собственности жителей страны, причем государству на данный момент остается всего 40 процентов от всего лесного массива страны. Большая часть ферм, заготавливая лес, формирует четверть всего бюджета сельского хозяйства, а в некоторых частях Финляндии лесное хозяйство составляет сто процентов доходов, сельское же в тех районах является разнообразием работы крестьян.

Финны обязательно используют минеральные добрива при выращивании тех или иных культур. Кстати, в Украине минеральные добрива можно приобрести в компании agrohim.com. Такие удобрения наиболее схожи по качеству с финскими. Компания проводит диагностику почвы, дает консультации и оперативно изготавливает требуемые удобрения. Гибкие цены дают возможность каждому клиенту по максимуму обогатить почву.

Бурное развитие и постоянный рост животноводства приводит к лидерству выращивание кормовых культур (преимущество из которых отдано под ячмень и овес), а по территории они составляют 75 процентов от всей занятой культурами площади Финляндии. Овес выращивается преимущественно в южной части страны, а под ячмень отданы северные площади и даже некоторые территории Лапландии, причем сбор урожая приносит более 1 миллиона тонн овса и 1,6 миллион тонн второй культуры. Продовольственные культуры занимают всего 10 процентов, и преимущество среди них имеет пшеница (наиболее распространен яровой сорт) и рожь. В процентном соотношении рожь составляет 30 процентов, а остальное количество урожая приходится на долю яровой пшеницы.

Кроме зерновых культур также производится выращивание картофеля, которого собирается около 600 тысяч тонн, и сахарной свеклы, сбор которой составляет 1 миллион тонн. У финской продукции есть одно хорошее качество, на которое они постоянно делают упор, – натуральное составляющее, так как у них существует жесткое ограничение в количестве удобрений, которые разрешено применять для роста продуктов.

Сельское хозяйство Финляндии полностью снабжает страну молочными продуктами и зерновыми культурами, однако в этом секторе работает всего 90 тысяч жителей страны, когда в машиностроении занято 130 тысяч, а вот в прошлом сельское хозяйство занимало 300 тысяч человек, что само собой говорит о повышении производительности труда. На данное состояние производительности повлияли обстоятельства 2002 года, когда Финляндия вступила в ЕС, и фермерам пришлось конкурировать с коллегами ближнего востока. Это же событие повлияло и на качество продукции финских фермеров, под которым они понимают не только упаковку, но и вкус, цвет и запах продукции.

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %